Panettone Fatto in Casa
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
RICETTA DEL PANETTONE: COME SI REALIZZA?
Panettone dolce fatto in casa
Cosa c'è di meglio del panettone? Il panettone fatto in casa, con la ricetta casalinga di Debora
Autore: Debora F.
Ingredienti ricetta
- 40 g di arancia candita (io al posto della frutta candita ho messo tutta uvetta)
- 160 g di burro
- 40 g di cedro candito
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 60 ml di latte
- 12 g di lievito
- scorza grattugiata di un limone
- un cucchiaino di malto d'orzo o di zucchero
- 5 g di sale fino
- 4 uova medie
- 3 tuorli
- 150 g di uvetta sultanina
- 160 g di zucchero semolato
Preparazione dolce
Per preparare il panettone occorrono 3 fasi di lavorazioni
PRIMA FASE: farina 100 g; lievito 10 g; malto 1 cucchiaino (oppure zucchero); latte 60 ml .
- Per prima cosa mettete in ammollo l'uvetta per farla rinvenire.
- Sciogliete 10 g di lievito di birra e il malto (o lo zucchero) in 60 ml di latte tiepido.
- Quindi incorporate la farina e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che metterete in una ciotola coperta con pellicola trasparente a lievitare a 30° fino al raddoppiamento del volume (circa 1 ora).
SECONDA FASE: al primo impasto dovrete aggiungere: farina 180 g; lievito 2 g; uova 2 intere; burro morbido 60 g; zucchero 60 g.
- Unite al primo impasto lievitato le uova, il lievito di birra sbriciolato e la farina, impastate con le mani poi aggiungete lo zucchero e in ultimo il burro ben morbido (a temperatura ambiente).
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso che adagerete in una ciotola.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lascerete lievitare a 30° per circa due ore, o fino al raddoppiamento del volume.
TERZA FASE: al secondo impasto lievitato aggiungete: farina 220 g; zucchero 100 g; uova 2 intere e 3 tuorli ; sale 5 g; burro morbido 100 g; limone biologico; arancia candita a cubetti 40 g; cedro candito a cubetti 40 g; uvetta 120 g.
- Unite il secondo impasto lievitato a 2 uova intere e 3 tuorli e a 220 g di farina.
- Impastate per almeno 10 minuti in modo che l’impasto prenda una bella consistenza elastica e poi aggiungete lo zucchero e il sale.
- Quando tutti gli ingredienti saranno assorbiti, aggiungete in due volte il burro ammorbidito e, a seguire, la frutta candita (arancia e cedro) la scorza del limone grattugiata, l’uvetta precedentemente ammollata (se volete potete ammollarla nel rum o in un altro liquore di vostro gradimento) e strizzata.
- Lasciate lievitare l’impasto a 30° mettendolo in una ciotola coperta da pellicola trasparente fino al raddoppiamento del suo volume (almeno 2 ore).
- Nel frattempo, imburrate eimburrate uno stampo da panettone (il diametro dovrà essere di 18 cm e alto 10 cm) e quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato, estraetelo dalla ciotola, impastatelo di nuovo su di un piano poco infarinato e dategli forma sferica: posizionatelo dentro allo stampo da panettone con la parte più liscia verso l’alto.
- Lasciatelo lievitare coperto fino a che l’impasto non arrivi a filo dello stampo (almeno altre due ore).
- Quando l’impasto sarà a filo dello stampo, mettetelo in un luogo areato per 10-15 minuti in modo che sulla superficie si formi una specie di pellicola più asciutta, dopodiché incidete a croce la sommità e mettete al centro della croce un cubetto di burro (grande quanto una noce).
- Mettete su di una teglia da forno posta sulla parte inferiore di quest’ultimo, una ciotolina d’acqua e infornate in forno statico a 200° per circa 10-15 minuti, quindi abbassate a 190 e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti. Se la superficie risultasse troppo scura o tendesse a colorirsi troppo infretta, abbassate ancora a 180 e proseguite la cottura.
- In totale il panettone dovrà cuocere per 1 ora. Una volta cotto, estraete il panettone dal forno e lasciate raffreddare.