Migliaccio di Enrica Loffredo
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Migliaccio
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Enrica L.
Porzioni: 20
Ingredienti ricetta
- 250 g di semolino
- 600 ml di latte
- 100 g di burro
- 6 uova
- 200 g di zucchero
- 400 g di ricotta
- aromi (buccia di limone grattugiata, vanillina, limoncello, millefiori)
- zucchero a velo
Preparazione dolce
- A fuoco lento, per una decina di minuti, in una pentola versare il latte e il semolino, portare a cottura mescolando sempre per non far attaccare; quando inizia ad addensare parecchio aggiungere il burro.
- Nel frattempo lavorare in una ciotola capiente uova, ricotta e zucchero, e aggiungere gli aromi.
- A questo punto aggiungere il semolino ormai raffreddato e continuare a mescolare per ottenere un composto omogeneo. Versare il composto in una teglia imburrata e infornare per un'ora a 170°C.
- Un consiglio: siccome è un dolce che risulta sempre molle anche a fine cottura, per evitare che si rompa (come mi è successo la prima volta) io l'ho versato e fatto cuocere direttamente nella teglia di ceramica, che sicuramente è più presentabile.
- Abbondate con lo zucchero a velo.