La mia Putizza di Daniela Sippi

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
La mia Putizza
 
La mia Putizza. Una ricetta di dolce dal nome curioso... ma di sicura soddisfazione: provatela e vedrete che la ricetta di Daniela è buonissima!
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Ingredienti ricetta
Per la pasta
  • 3 hg di farina
  • 50 g di burro fuso tiepido
  • 2 uova
  • 75 g di zucchero
  • ¼ di cubetto di lievito di birra
  • latte tiepido q.b.
  • 1 pizzico di sale
Per la farcia
  • 75 g di burro fuso
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di gherigli di noci
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g tra cedro e arancia canditi
Preparazione dolce
  1. Impastare la farina con il lievito sciolto in poco latte tiepido, lo zucchero, le uova intere, il burro fuso, 1 pizzico di sale
  2. Formare un panetto metterlo in una ciotola e farlo lievitare nel forno spento fino al raddoppio del volume
  3. Mescolare il burro fuso in una ciotola con lo zucchero, aggiungere la frutta secca tritata grossolanamente, i canditi a dadini e il cioccolato sciolto a bagnomaria
  4. Stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia di 4-5 mm di spessore, distribuirvi sopra il ripieno spargendolo bene e arrotolare la pasta come un salame
  5. La ricetta originale prevede che questo rotolo venga avvolto a spirale, spennellato con tuorlo sbattuto e zucchero semolato, e messo a cuocere in forno su uno stampo imburrato e infarinato. Io l'ho messo in uno stampo, sempre imburrato e infarinato, a forma di albero di Natale. Lasciare lievitare ancora circa 30 minuti.
  6. Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa
  7. Lasciarlo raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo
Io ho fatto una leggera decorazione con confetti argentati, ciliegie candite e un pò di zucchero a velo.