La mia Putizza di Daniela Sippi
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
La mia Putizza
La mia Putizza. Una ricetta di dolce dal nome curioso... ma di sicura soddisfazione: provatela e vedrete che la ricetta di Daniela è buonissima!
Autore: Daniela S.
Ingredienti ricetta
Per la pasta
- 3 hg di farina
- 50 g di burro fuso tiepido
- 2 uova
- 75 g di zucchero
- ¼ di cubetto di lievito di birra
- latte tiepido q.b.
- 1 pizzico di sale
Per la farcia
- 75 g di burro fuso
- 150 g di zucchero
- 150 g di gherigli di noci
- 50 g di mandorle
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g tra cedro e arancia canditi
Preparazione dolce
- Impastare la farina con il lievito sciolto in poco latte tiepido, lo zucchero, le uova intere, il burro fuso, 1 pizzico di sale
- Formare un panetto metterlo in una ciotola e farlo lievitare nel forno spento fino al raddoppio del volume
- Mescolare il burro fuso in una ciotola con lo zucchero, aggiungere la frutta secca tritata grossolanamente, i canditi a dadini e il cioccolato sciolto a bagnomaria
- Stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia di 4-5 mm di spessore, distribuirvi sopra il ripieno spargendolo bene e arrotolare la pasta come un salame
- La ricetta originale prevede che questo rotolo venga avvolto a spirale, spennellato con tuorlo sbattuto e zucchero semolato, e messo a cuocere in forno su uno stampo imburrato e infarinato. Io l'ho messo in uno stampo, sempre imburrato e infarinato, a forma di albero di Natale. Lasciare lievitare ancora circa 30 minuti.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa
- Lasciarlo raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo
Io ho fatto una leggera decorazione con confetti argentati, ciliegie candite e un pò di zucchero a velo.