Impastare la farina con il lievito sciolto in poco latte tiepido, lo zucchero, le uova intere, il burro fuso, 1 pizzico di sale
Formare un panetto metterlo in una ciotola e farlo lievitare nel forno spento fino al raddoppio del volume
Mescolare il burro fuso in una ciotola con lo zucchero, aggiungere la frutta secca tritata grossolanamente, i canditi a dadini e il cioccolato sciolto a bagnomaria
Stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia di 4-5 mm di spessore, distribuirvi sopra il ripieno spargendolo bene e arrotolare la pasta come un salame
La ricetta originale prevede che questo rotolo venga avvolto a spirale, spennellato con tuorlo sbattuto e zucchero semolato, e messo a cuocere in forno su uno stampo imburrato e infarinato. Io l'ho messo in uno stampo, sempre imburrato e infarinato, a forma di albero di Natale. Lasciare lievitare ancora circa 30 minuti.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa
Lasciarlo raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo
Io ho fatto una leggera decorazione con confetti argentati, ciliegie candite e un pò di zucchero a velo.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/la-mia-putizza/