Ginger Bread Cream Tarte, Namelaka all’amaretto e lamponi freschi

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Ginger Bread Cream Tarte, Namelaka all’amaretto e lamponi freschi
 
Chi non ama gli omini di pan di zenzero? Nessuno sa resistergli, soprattutto se sono anche golosi! Stupite i vostri ospiti con questa strepitosa ricetta: Ginger Bread Cream Tarte, Namelaka con Amaretti di Matilde e lamponi freschi. Provatela!
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Ingredienti ricetta
Per la base di zenzero:
  • 500 g farina 00
  • 180 g zucchero di canna integrale o Muscovado
  • 250 g burro a temperatura ambiente
  • 35 g di miele
  • 1 uovo
  • 15 g cannella
  • 10 g di zenzero
  • 2 g di noce moscata
  • 1 g di pepe
  • 2 g di sale
Per la ghiaccia reale:
  • 250 g di zucchero a velo
  • 40 g di albume pastorizzato
  • Pasta di zucchero colorata o confettini colorati
Per la namelaka all’amaretto e lamponi freschi:
  • 150 g di latte intero
  • 225 g di cioccolato bianco
  • 100 g di amaretti frullati
  • 100 gr di amaretti sbriciolati grossolanamente
  • 330 g di panna da montare
  • 10 g di glucosio
  • 4,5 g di gelatina
Per la decorazione dell'omino pan di zenzero:
  • 250 g di confettura di lamponi già pronta
  • 500 g di lamponi freschi
  • Confettini colorati
  • Pasta di zucchero
Attrezzatura
  • Stampo ginger bread maxi da 18/20 cm. In alternativa, potete realizzare una sagoma di cartone che adagerete sulla pasta frolla e taglierete con un cutter. L’omino a quel punto può assumere qualsiasi forma, scegliete voi!
  • Frullatore a immersione
  • Planetaria con tutte e 3 le fruste (gancio farfalla, gancio per montare, gancio per impastare)
  • Fruste elettriche
  • Sac à poche con bocchetta d’acciaio liscia da 22 mm circa
  • Pentola alta e stretta
  • Termometro alimentare
  • Vassoio di cartone oro rettangolare della grandezza adatta al biscottone
Preparazione dolce
  1. Cominciate inserendo in una ciotola o in planetaria il burro tagliato a tocchetti e lo zucchero di canna. Amalgamate per qualche minuto con la frusta (o gancio K). Aggiungete poi il miele e l’uovo e mescolate. Aggiungete ancora la farina setacciata, il sale e le spezie. Una volta pronto l’impasto, lasciatelo riposare per mezz’ora in frigo.
  2. Preriscaldate il forno a 170° C ventilato. Tirate fuori l’impasto dal frigorifero e stendetelo tra due fogli di carta forno con il matterello. Con l’aiuto di uno stampo a forma di omino da 18/22 cm, realizzate 2 sagome; bucherellate la superficie con la forchetta e adagiatele nella teglia del forno. Cuocete in forno per 12 min o fino a doratura del biscottone. Una volta che i biscotti saranno pronti, lasciateli raffreddare.
  3. Passate a preparare la namelaka. Mettete la gelatina in ammollo in 15 g di acqua freddissima. Nel frattempo, in un pentolino fate sciogliere il glucosio nel latte e poi, a fuoco spento, aggiungete la gelatina strizzata fino a completo scioglimento. Spezzettate il cioccolato bianco in un contenitore alto e stretto e versate sopra il composto di latte, glucosio e gelatina. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Successivamente, unite al composto la panna un po' alla volta. Infine, mettete il composto in frigorifero per un’intera notte, coprendo il contenitore con la pellicola a contatto. La mattina seguente, montate il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza soda e vellutata. Aggiungete gli amaretti frullati e mescolate con una spatola, dal basso verso l’alto. Infine, inserite la namelaka in una sac à poche con bocchetta liscia.
  4. Preparate la glassa reale per decorare una delle due sagome, mescolando semplicemente il glucosio con lo zucchero a velo e gli albumi pastorizzati.
  5. Passate al montaggio! Prendete una delle due sagome biscottate che fungerà da base e spalmate su un lato la confettura ai lamponi. Su di essa, con la sac à poche, realizzate tanti ciuffi di namelaka coprendo l’intera superficie. Cospargeteci sopra i restanti amaretti sbriciolati e i lamponi interi. Con la glassa reale, la pasta di zucchero e i confettini di cioccolato procedete a decorare l’altro biscotto. Una volta terminato, sovrapponetelo all’altro biscotto farcito.
  6. Et voilà, l'omino pan di zenzero è pronto per essere gustato!
Curiosità
  1. La namelaka è una mousse che nasce dall’errore di uno chef giapponese e significa “ultra cremoso”. Anche se il nome può spaventare, è facilissima da fare!
 

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