Frolla cioccolato e pere di Marcella Pezzotti (Iseo – Brescia)

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Frolla cioccolato e pere
 
Un delizioso esempio di frolla cioccolato e pere: una vera prelibatezza!
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Ingredienti ricetta
per la frolla al cacao
  • 300 g di farina
  • 130 g di zucchero a velo
  • 180 g di burro
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g cioccolato amaro in polvere
per il ripieno
  • 450 g di ricotta
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 3 pere
Preparazione dolce
  1. Per la preparazione della pasta frolla eseguite il procedimento come da ricetta base, aggiungendo alla classica preparazione 30 g di cacao amaro in polvere.
  2. Una volta ottenuta la palla fatela riposare in frigo almeno 30 minuti.
  3. Stendete una parte di pasta frolla (metà) sopra un foglio di carta forno e ricavate un cerchio della circonferenza dello stampo, lo utilizzerete come coperchio.
  4. Sbucciate le pere, tagliate a metà e togliete il torsolo.
  5. Fatele cuocere 6-7 minuti in microonde così che perdano un po’ di acqua e si ammorbidiscano.
  6. Con il resto della pasta frolla foderate lo stampo da crostata lasciando uscire un centimetro circa della pasta, in modo che possiate chiudere la torta.
  7. Passate dunque alla preparazione del ripieno.
  8. In un recipiente setacciate la ricotta, aggiungete le uova e lo zucchero sbattete bene fino a formare un composto cremoso.
  9. Versate ora la crema sopra la frolla distribuendolo uniformemente e poi posizionate le pere capovolte.
  10. Chiudete il tutto con il cerchio ritagliato in precedenza, sigillate i bordi e bucherellate con una forchetta.
  11. Mettete in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.
  12. L’ideale è far raffreddare la torta almeno 5 ore prima di servirla. Consiglio di prepararla il giorno prima!

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