Frolla cioccolato e pere di Marcella Pezzotti (Iseo – Brescia)
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Frolla cioccolato e pere
Un delizioso esempio di frolla cioccolato e pere: una vera prelibatezza!
Autore: Marcella P.
Ingredienti ricetta
per la frolla al cacao
- 300 g di farina
- 130 g di zucchero a velo
- 180 g di burro
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 30 g cioccolato amaro in polvere
per il ripieno
- 450 g di ricotta
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 100 g di zucchero
- 3 pere
Preparazione dolce
- Per la preparazione della pasta frolla eseguite il procedimento come da ricetta base, aggiungendo alla classica preparazione 30 g di cacao amaro in polvere.
- Una volta ottenuta la palla fatela riposare in frigo almeno 30 minuti.
- Stendete una parte di pasta frolla (metà) sopra un foglio di carta forno e ricavate un cerchio della circonferenza dello stampo, lo utilizzerete come coperchio.
- Sbucciate le pere, tagliate a metà e togliete il torsolo.
- Fatele cuocere 6-7 minuti in microonde così che perdano un po’ di acqua e si ammorbidiscano.
- Con il resto della pasta frolla foderate lo stampo da crostata lasciando uscire un centimetro circa della pasta, in modo che possiate chiudere la torta.
- Passate dunque alla preparazione del ripieno.
- In un recipiente setacciate la ricotta, aggiungete le uova e lo zucchero sbattete bene fino a formare un composto cremoso.
- Versate ora la crema sopra la frolla distribuendolo uniformemente e poi posizionate le pere capovolte.
- Chiudete il tutto con il cerchio ritagliato in precedenza, sigillate i bordi e bucherellate con una forchetta.
- Mettete in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.
- L’ideale è far raffreddare la torta almeno 5 ore prima di servirla. Consiglio di prepararla il giorno prima!