Dolci merletti di Antonietta Ronghi
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Dolci merletti
Dolci merletti di Antonietta. Un ricamo di bontà e dolcezza, in questa torta casalinga di Antonietta. Da provare
Autore: Antonietta R.
Ingredienti ricetta
- 1 pandispagna di 26 cm di diametro
- 250 g di mascarpone
- 200 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- ½ tazzina di caffè
- 1 bicchierino di liquore al caffè
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 ml di panna
Per la glassa
- 1 albume
- 1,5 g di cremor tartaro
- 200 g di zucchero a velo
- 1 fotocopia di centrino della stessa misura del pandispagna
Preparazione dolce
- Preparare la glassa, mescolando l’albume con il cremor tartaro e lo zucchero a velo, facendo attenzione a non rimanere grumi ed ottenendo una pasta "tipo pomata", coprire con pellicola a contatto e lasciare riposare.
- Per la crema, montare il mascarpone, aggiungere lo zucchero, poi il caffè solubile e poco alla volta il caffè ristretto.
- Dividere il pandispagna in 2 metà, bagnare il primo con il liquore, stendere la crema, e coprire con l’altra metà.
- Scioglier il cioccolato a bagnomaria, mescolare con la panna, quando si sarà intiepidito versarlo a filo sulla torta ricoprendo bene tutti i bordi.
- Mettere la glassa nella sacca poche con un beccuccio stretto, mettere la copia del centrino su un piatto largo, coprire con un foglio di carta forno la fotocopia del centrino e con tanta pazienza seguire tutti i segni del merletto, lasciare asciugare per un giorno prima di posizionare il centrino di glassa sulla torta.