Crostata con panna yogurt e fragole di Francesca Zennaro
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Crostata con panna, yogurt e fragole
Una crostata ricca di sapori e dalla preparazione accurata, nella ricetta casalinga di Francesca
Autore: Francesca Z.
Ingredienti ricetta
Per la pasta frolla
- 200g di farina
- 80g di zucchero a velo
- 100g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Per la farcia
- 7g di colla di pesce
- 250g di panna fresca
- 150g di yogurt bianco
- 100g di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia incisa e raschiata
Altri ingredienti
- 500g di fragole
- foglie di mentuccia
Sciroppo per gelatinare:
- 100g di acqua
- 80g di zucchero
- 1 fialetta di aroma vaniglia
- 8g di colla di pesce
Preparazione dolce
Frolla
- Impastare tutti gli ingredienti indicati rapidamente e avvolgere la pasta con della pellicola e farla riposare per 30 min in frigorifero.
- Tirare la pasta allo spessore di circa 4 mm e foderare uno stampo da 24cm di diametro già imburrato ed infarinato.
- Bucherellare tutta la crostata e successivamente coprirla con dei fagioli secchi.
- Infornare a 180 gradi e cuocete il guscio per 20 minuti, quindi togliere i fagioli e continuare la cottura per 5 minuti.
Farcia
- Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, poi strizzarla.
- Portare ad ebollizione la panna con lo zucchero e la vaniglia raschiata, poi fuori dal fuoco, incorporare la colla di pesce facendola sciogliere.
- Appena raffreddata, aggiungere lo yogurt e versare la farcia nel guscio di pasta.
- Porre in frigorifero 2 ore o più.
Sciroppo
- Far restringere per circa 8 minuti l'acqua con lo zucchero, poi sciogliervi la colla di pesce già ammollata e stizzata.
- Fuori dal fuoco aggiungere l'aroma vaniglia e lasciare che si raffreddi. Togliete la crostata dal frigo e distribuite sulla panna le fragole a pezzettoni.
- Lucidare la frutta con abbondante sciroppo e decorare con delle foglie di menta.
- Porre in frigo fino al momento di servirla.