Ricetta Crostata al Mascarpone e Cioccolato Bianco

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Crostata al mascarpone e cioccolato bianco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Questa crostata nasce da un esperimento per creare una crema al cioccolato bianco semplice da realizzare ma soprattutto, senza cottura. Perfetta in tutte le stagioni!
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
per la pasta frolla:
  • 250g di farina 00
  • 100g di zucchero a velo
  • 2 uova (solo i tuorli)
  • 125g di burro freddo
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di vanillina
per il ripieno:
  • 250g di mascarpone
  • 200g di cioccolato bianco
  • 100ml panna
  • 250g di lamponi (freschi o fatti scongelare)
Preparazione dolce
  1. Prepariamo la pasta frolla mischiando il burro a pezzetti con la farina ed il sale finché non otterremo un composto farinoso, possiamo velocizzare l'operazione utilizzando un mixer.
  2. Aggiungiamo i tuorli, lo zucchero e la vanillina.
  3. Lavoriamo il tutto velocemente per ottenere una palla liscia ed omogenea.
  4. Avvolgiamo l'impasto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per mezzora in frigorifero.
  5. Riprendiamo l'impasto e stendiamolo in uno stampo di 24/26 cm
  6. Bucherelliamo la pasta frolla e inforniamo a 180° per 20/25 minuti.
  7. (Il tempo di cottura dipende anche dal forno quindi controllate spesso per evitare che la frolla si bruci o diventi troppo dura)
  8. Una volta cotta, togliamola dal forno e facciamola raffreddare.
  9. Intanto prepariamo il ripieno:
  10. Facciamo sciogliere il cioccolato bianco tagliato a cubetti ed aggiungiamo graduatamente la panna per ottenere una crema liscia, quindi facciamola raffreddare.
  11. In una ciotola mettiamo il mascarpone ed uniamo anche la crema ormai fredda, lavoriamo con una frusta elettrica per qualche minuto, fino a quando mascarpone e cioccolato fuso saranno ben amalgamati.
  12. Riprendiamo il guscio di pasta frolla precedentemente preparato e riempiamolo con la crema e decoriamo con i lamponi ricoprendo l'intera superficie della torta.

Le vostre recensioni

8 recensioni
    1. Carissima,
      la nostra amica Debora stava sicuramente parlando di panna fresca.
      Spero di esserti stata d’aiuto e fammi sapere se provi a realizzare questa crostata meravigliosa!
      Un caro saluto,
      – Matilde Vicenzi

    1. Mia cara Rosanna, dovrai prima preparare la crema facendo sciogliere il cioccolato bianco e poi aggiungendo la panna, una volta ottenuta questa lasciala raffreddare e poi uniscila al mascarpone, dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo. Per qualsiasi altro dubbio non esitare a scrivermi. Un dolce saluto!

    1. Ciao Maria Rosaria, certamente, per conservare tutta la golosità della crostata ti consiglio di riporla in frigo. Un dolce saluto, mia cara!

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