Crostata limoncina di Amalia De Fina
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Crostata limoncina
Una bontà aromatizzata al limone, questa crostata dalla ricetta casalinga di Amalia
Autore: Amalia D.
Ingredienti ricetta
Per la pasta frolla
- 300 g di farina più un cucchiaio
- 100 g di zucchero semolato
- 150 g di burro più un cucchiaio
- 3 uova
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
Per la crema al limone
- 2 uova
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- la scorza e il succo di due limoni
- ¼ di panna
Preparazione dolce
- Mettere la farina a fontana sul tavolo, unire il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e lavorare fino a formare un impasto morbido e liscio.
- Metterla in un luogo fresco per mezz'ora.
- Tirare la pasta con un matterello su una pellicola trasparente infarinata.
- Rivestire una tortiera alta non più di 3 cm del diametro di 26 cm precedentemente imburrata con il resto del burro e spolverizzata con il resto della farina.
- Crema al limone: sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero e, quando il composto sarà gonfio e spumoso, aggiungere la scorza e il succo dei due limoni.
- Mescolare bene la crema e cuocerla a bagnomaria.
- Portare la crema ad addensarsi senza lasciarla bollire.
- Farla raffreddare completamente montare la panna e, separatamente, un albume d'uovo.
- Incorporare entrambi alla crema.
- Versare la crema nella crostata in modo uniforme.
- Decorare con il resto della pasta tagliata a strisce con una rotella scannellata in modo da formare sulla superficie una griglia.
- Mettere in forno a 180°C per 40 minuti.