Una bontà aromatizzata al limone, questa crostata dalla ricetta casalinga di Amalia
Autore: Amalia De Fina
Ingredienti ricetta
Per la pasta frolla
300 g di farina più un cucchiaio
100 g di zucchero semolato
150 g di burro più un cucchiaio
3 uova
la scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
Per la crema al limone
2 uova
4 cucchiai di zucchero semolato
la scorza e il succo di due limoni
¼ di panna
Preparazione dolce
Mettere la farina a fontana sul tavolo, unire il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e lavorare fino a formare un impasto morbido e liscio.
Metterla in un luogo fresco per mezz'ora.
Tirare la pasta con un matterello su una pellicola trasparente infarinata.
Rivestire una tortiera alta non più di 3 cm del diametro di 26 cm precedentemente imburrata con il resto del burro e spolverizzata con il resto della farina.
Crema al limone: sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero e, quando il composto sarà gonfio e spumoso, aggiungere la scorza e il succo dei due limoni.
Mescolare bene la crema e cuocerla a bagnomaria.
Portare la crema ad addensarsi senza lasciarla bollire.
Farla raffreddare completamente montare la panna e, separatamente, un albume d'uovo.
Incorporare entrambi alla crema.
Versare la crema nella crostata in modo uniforme.
Decorare con il resto della pasta tagliata a strisce con una rotella scannellata in modo da formare sulla superficie una griglia.
Mettere in forno a 180°C per 40 minuti.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/crostata-limoncina/