Crostata frolla/non frolla con confettura di mele di Chiara Zardini
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Crostata frolla/non frolla con confettura di mele
E' frolla o non frolla? E' una crostata buonissima, questo è l'importante! Una ricetta casalinga di Chiara
Autore: Chiara Z.
Ingredienti ricetta
Per la pasta
- 350 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 100 g di yogurt bianco o alla vaniglia
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
Per la farcitura
- 300 g di confettura di mele
Preparazione dolce
- Sbattere in una ciotola l’uovo con lo zucchero, aggiungere lo yogurt amalgamando bene
- Aggiungere l’olio, il sale e poco alla volta, mescolando nel frattempo, la farina, il lievito, la vanillina e la scorza di limone precedentemente mescolati insieme
- Impastare bene fino ad ottenere una pasta compatta. Avvolgere la pasta nella pellicola da cucina e far riposare in frigorifero per mezz’ora
- Stendere poi ¾ della pasta su un foglio di carta da forno infarinato coprendola con la pellicola in modo che non si attacchi al mattarello
- Quando la pasta sarà spessa circa 3 mm metterla con la carta forno in una tortiera da 28 cm di diametro
- Bucherellare il fondo con una forchetta e stendervi sopra la confettura di mele
- Con la pasta rimasta formare le strisce decorative e adagiarle sulla crostata
- Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 30 min circa