Crostata Croccolosa di Teresa Vinci
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Crostata Croccolosa
Una crostata due volte buona, con marmellata e crema di nocciole.
Autore: Teresa V.
Ingredienti ricetta
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1 limone grattugiato
- 1 cucchiaio di miele
- 70 g di margarina
- 1 uovo intero
- ½ bustina di lievito per dolci
- marmellata o crema di nocciole a proprio piacimento
Preparazione dolce
- Impastare farina, zucchero, margarina ammorbidita e tagliata a piccoli quadretti, uovo a temperatura ambiente, limone grattugiato e miele
- Quando iniziano a formarsi i grumi, aggiungere la mezza bustina di lievito e continuare a impastare fino a formare una palla liscia e consistente
- Lasciarla una mezz’oretta scarsa in frigorifero e intanto accendere il forno a 200°C
- Passata la mezz’ora, stendere l’impasto in una teglia rotonda (meglio se a cerniera) di 24 cm di diametro, creando anche una bordura abbastanza alta che si adagi su tutta la circonferenza
- A questo punto, bucherellare l’impasto steso con i rebbi di una forchetta, anche il cordolo, e successivamente procedere versandoci la marmellata o la crema di nocciole, o entrambi come ho fatto io in questa foto
- Una volta fatta la decorazione della crostata, infornarla abbassando immediatamente la temperatura a 160°C per 30-40 minuti a forno statico
- Toglierla dallo stampo e servirla solo una volta che si è raffreddata… sarà deliziosa, friabile e croccante!