Crostata caprese di Roberta Cellucci
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Crostata caprese
Crostata caprese. Se non avete mai provato la Croatata Caprese, la ricetta di Roberta è un'occasione da non perdere.
Autore: Roberta C.
Ingredienti ricetta
per la frolla
- 200 g di farina
- 80 g di burro
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 fiala aroma mandorla
- 2 cucchiaini di lievito
per la caprese
- 250 g di mandorle pelate e tritate
- 200 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro morbido
- 250 g di zucchero
- 75 g di cacao amaro
- 4 uova
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaino di lievito
Preparazione dolce
- Preparare la pasta frolla: formare la fontana con la farina, unire lo zucchero, l’uovo, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, la fiala di aroma e il lievito.
- Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e ben amalgamata, dare la forma di una palla, coprirla con pellicola e riporla in frigo.
- Nel frattempo preparare la caprese: fondere il cioccolato a bagnomaria aggiungendo un cucchiaio di acqua e far raffreddare.
- Montare il burro con lo zucchero, unire le uova una alla volta continuando a sbattere, poi incorporare la farina, il cacao, le mandorle tritate, il cioccolato fuso e il lievito.
- Amalgamare bene con un cucchiaio o una spatola.
- Stendere i ⅔ della frolla in una tortiera di 26 cm di diametro, lasciando un bordo di circa 3 cm.
- Versare l’impasto della caprese, livellando per bene.
- Stendere la frolla tenuta da parte e con un tagliabiscotti ritagliare tante stelline e disporre sulla superficie, sovrapponendole parzialmente l'una sull'altra.
- Cuocere per circa 40-45 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
- Far raffreddare molto bene.
- Prima di servire, decorare con zucchero a velo.