Preparare la pasta frolla: formare la fontana con la farina, unire lo zucchero, l’uovo, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, la fiala di aroma e il lievito.
Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e ben amalgamata, dare la forma di una palla, coprirla con pellicola e riporla in frigo.
Nel frattempo preparare la caprese: fondere il cioccolato a bagnomaria aggiungendo un cucchiaio di acqua e far raffreddare.
Montare il burro con lo zucchero, unire le uova una alla volta continuando a sbattere, poi incorporare la farina, il cacao, le mandorle tritate, il cioccolato fuso e il lievito.
Amalgamare bene con un cucchiaio o una spatola.
Stendere i ⅔ della frolla in una tortiera di 26 cm di diametro, lasciando un bordo di circa 3 cm.
Versare l’impasto della caprese, livellando per bene.
Stendere la frolla tenuta da parte e con un tagliabiscotti ritagliare tante stelline e disporre sulla superficie, sovrapponendole parzialmente l'una sull'altra.
Cuocere per circa 40-45 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
Far raffreddare molto bene.
Prima di servire, decorare con zucchero a velo.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/crostata-caprese/