Ricetta Ciambella Marmorizzata
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Ciambella marmorizzata
Ciambella al cacao, deliziosa a colazione, merenda o a fine pasto.
Autore: Manuela A.
Ingredienti ricetta
- 250 g di burro
- 6 uova
- 250 ml di latte + 3 cucchiai
- 45 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito
- 500 g di farina manitoba
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale fino
- 300 g di zucchero + 20 g
- 1 cucchiaio di rum
Preparazione dolce
- Mettere in una marmitta piuttosto capiente il burro tagliato a pezzetti (precedentemente tolto dal frigo per farlo ammorbidire) e lavorarlo a crema
- Di seguito aggiungere le uova, 300 g di zucchero, il sale, la vanillina e il rum e mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi
- Mescolare la farina con il lievito, aggiungendoli all’impasto poco alla volta, alternando l’aggiunta del latte
- Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella e metterci metà dell’impasto diviso in 3 parti uguali lasciando uno spazio fra una parte e l’altra
- Aggiungere alla metà dell’impasto rimasto il cacao amaro, i 20 g di zucchero e i 3 cucchiai di latte, amalgamando bene il tutto
- Suddividere l’impasto ottenuto in 3 parti, alternando a quello chiaro. passare la forchetta a vortice dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto in modo circolare, per ottenere l’effetto marmorizzato
- Mettere in forno già preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti: quando sarà asciutto la torta è cotta!
Le vostre recensioni
L’ho fatta e devo dire, che è venuta buonissima!!! grazie!!!!