Ciambella al cacao, deliziosa a colazione, merenda o a fine pasto.
Autore: Manuela Algeri
Ingredienti ricetta
250 g di burro
6 uova
250 ml di latte + 3 cucchiai
45 g di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito
500 g di farina manitoba
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale fino
300 g di zucchero + 20 g
1 cucchiaio di rum
Preparazione dolce
Mettere in una marmitta piuttosto capiente il burro tagliato a pezzetti (precedentemente tolto dal frigo per farlo ammorbidire) e lavorarlo a crema
Di seguito aggiungere le uova, 300 g di zucchero, il sale, la vanillina e il rum e mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi
Mescolare la farina con il lievito, aggiungendoli all’impasto poco alla volta, alternando l’aggiunta del latte
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella e metterci metà dell’impasto diviso in 3 parti uguali lasciando uno spazio fra una parte e l’altra
Aggiungere alla metà dell’impasto rimasto il cacao amaro, i 20 g di zucchero e i 3 cucchiai di latte, amalgamando bene il tutto
Suddividere l’impasto ottenuto in 3 parti, alternando a quello chiaro. passare la forchetta a vortice dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto in modo circolare, per ottenere l’effetto marmorizzato
Mettere in forno già preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti: quando sarà asciutto la torta è cotta!
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/ciambella-marmorizzata/