Carfogn per gli sposi di Daniela Dal Ben
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Carfogn per gli sposi
Carfogn per gli sposi: dolce dal nome curioso ma dalla riuscita spettacolare, nella ricetta di Daniela!
Autore: Daniela D.
Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
- 500 g di farina
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 2 uova bio
- 1 tuorlo bio
- 150 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di grappa
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 200 g di confettura di albicocche bio
- 70 g di cioccolato amaro
- 30 g di semi di papavero
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 biscotti secchi tritati
- 1 cucchiaio di rum
per decorare
- 1 cucchiaio di confettura alle ciliegie
- 1 cucchiaio di marmellata fichi e limone
- fragole
- zucchero a velo q.b.
Preparazione dolce
- Impastare gli ingredienti elencati, energicamente, fino a formare la classica palla e lasciar riposare in un recipiente coperto per 1 ora.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno: inserite in una ciotola la marmellata di albicocche, il cioccolato amaro grattugiato, i semi di papavero tostati e poi macinati, lo zucchero, i biscotti secchi tritati e il rum.
- Mescolare ed amalgamare il tutto.
- Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
- Friggere in abbondante olio d’oliva a 180°Ce scolare su carta assorbente.
- I carfogn vanno serviti freddi. Possono essere presentati con una fragola affettata, delle decorazioni realizzate con marmellata di ciliege e marmellata di fichi e limone, con una spolverata di zucchero a velo.