Torta Autunnale di Marilina Crescenzi
Ricette di dolci con
Torta Autunnale
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Marilina C.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- |Per la pasta frolla
- 300 gr Farina per torte e biscotti
- 130 gr Zucchero
- 150 gr Burro
- 3 Tuorli
- 1 Cucchiaino Lievito per Dolci
- 1 Cucchiaino Cannella
- una bustina di vanillina
- 1 Presa di Sale
- 20 gr Acqua
Per il Ripieno
- 1 Kg di Mele Golden (circa 4 mele)
- 1 Cucchiaino di Cannella
- una bustina di vanillina
- 50 gr di burro
- 100 gr Zucchero di Canna
- 2 cucchiai di bagna per dolci creola (al rhum)
- 100 gr di amaretti di Matilde Vicenzi tritati
- crème fraîche per guarnire (facoltativo)
Preparazione dolce
- Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla. Formare due palle (una leggermente più grande dell'altra), coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per un'ora.
- Sbucciare le mele e tagliarle a dadini e riporle in una padella capiente, aggiungere il burro, la vanillina, la cannella, lo zucchero di canna e la bagna per dolci. Lasciare caramellare a fuoco vivace per qualche minuto rigirando continuamente. Spegnere ed aggiungere amalgamando gli amaretti tritati e lasciare intiepidire.
- Riprendere la frolla dal frigo e stendere la palla più grande nel ruoto imburrato coprendo leggermente anche i bordi. Versarvi il ripieno di mele e con l'altra palla di frolla creare delle strisce grossolane per ricoprire il tutto. Riporre in forno caldo modalità ventilata e lasciar cuocere per circa 40 minuti a 175/180 c*. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di servire. A piacere accompagnare con crème fraîche. L'ideale é prepararla il giorno prima di gustarla.