Torta di Amaretti con meringa fiammeggiata

Torta di Amaretti con meringa fiammeggiata
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Amiche, la ricetta di oggi è una di quelle che hanno il sapore dei ricordi più dolci e che, una volta sfornate, profumano tutta la casa: una torta soffice e golosa, arricchita dalla croccantezza dei miei Amaretti d’Italia sbriciolati e dal gusto inconfondibile della meringa fiammeggiata. Perfetta sia con il tè, che con il caffè!
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Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
Per la torta:
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 tuorli (circa 50 g)
  • 130 g di latte a temperatura ambiente
  • 80 g di albumi
  • 50 g di Amaretto d'Italia Vicenzi
  • 130 g di farina
  • 30 g di fecola di patate
  • 5 g di lievito
Per la meringa:
  • 200 g di albumi
  • 400 g di zucchero
Preparazione dolce
  1. Per prima cosa montate a crema il burro con lo zucchero nella planetaria, utilizzando il gancio a foglia. Aggiungete i tuorli e continuate a montare per amalgamarli perfettamente.
  2. Quando la montata sarà realizzata unite la farina setacciata, il lievito e la fecola e continuate a lavorare il composto. Aggiungete il latte e montate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Sbriciolate gli amaretti grossolanamente e amalgamateli al composto utilizzando una spatola.
  4. Per ultimi montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto per non smontarli. Trasferite l'impasto in una tortiera, o in uno stampo a cerniera, di 20 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato a 200°c per 35 minuti.
  5. Nel frattempo preparate la meringa: scaldate gli albumi e lo zucchero a bagnomaria, mescolando con una frusta, fino alla temperatura di 60°. Trasferite il composto nella ciotola della planetaria e montate con la frusta fino a ottenere una consistenza ben ferma e lucida. Trasferite la meringa in un sac à poche.
  6. Sfornate la torta e fatela raffreddare. Partendo dal centro della torta, distribuite la meringa a spirale sulla superficie fino a coprirla completamente. Passate dolcemente una spatola di metallo sulla meringa in modo da creare dei piccoli ciuffi decorativi. Fiammeggiate la meringa con il cannello e servite.