Il Danubio che si crede un Albero di Natale di Milena Scalambra
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Il Danubio che si crede un Albero di Natale
Il nome è curioso, ma il risultato è dolcissimo: provare questa ricetta casalinga per credere!
Autore: Milena S.
Ingredienti ricetta
- 500 g di farina (300 g manitoba - 200 g 00)
- 160 g di latte
- 3 tuorli e 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di sale
- 10 g di lievito di birra
- 40 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di miele di arancia
- 80 g di strutto
- 20 g di burro
Per il ripieno
- crema alla nocciola
Per la finitura
- tuorlo o latte
- zuccherini colorati
Preparazione dolce
- Versare la farina nel cestello della planetaria
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele. Una volta sciolto aggiungerlo alla farina e avviare la planetaria con il gancio K o a foglia
- Unire l’uovo intero e 2 tuorli, lo zucchero e far impastare fino ad assorbimento. A questo punto aggiungere l’ultimo tuorlo rimasto con il sale e far assimilare completamente all’impasto
- Quando le uova saranno completamente amalgamate unire lo strutto e il burro e far impastare fino a che non siano completamente assorbiti
- A questo punto continuare ad impastare fino a che l’impasto non sia incordato (ho cambiato il gancio ed ho messo quello a spirale)
- Quando l’impasto sarà incordato mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio
- Trascorso il tempo necessario (circa 2 ore), sgonfiare l’impasto e formare un salsicciotto. Ricavare delle palline di circa 25 grammi l’una, schiacciarle con le mani per formare dei dischi e porvi al centro il ripieno (1 cucchiaino di crema di nocciola)
- Chiudere i dischi sigillandoli sul fondo in modo da formare un paninetto
- Formare tutte le palline e sistemarle a forma di albero di natale su una teglia coperta di carta forno
- Far lievitare fino al raddoppio in forno tiepido. spennellate con del latte o con del tuorlo sbattuto), cospargere con gli zuccherini colorati. infornare con forno caldo a 220° per 10-15 minuti