Zeppole napoletane di Rosa Cinque
Ricette di dolci con
Zeppole napoletane
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Rosa C.
Porzioni: 20
Ingredienti ricetta
Ingredienti per realizzare la ricetta originale delle zeppole napoletane:
- 500 gr farina
- 500 gr patate lesse
- 3 uova
- 100 gr burro
- 25 gr lievito di birra
- 1 cucchiaio zucchero
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 tazzina da caffè di latte
- 1 pizzico di sale
- zucchero semolato
- 1 bustina di cannella in polvere per la decorazione
Preparazione dolce
- Lavate e lessate le patate in abbondante acqua, fate cuocere e tenete da parte.
- Intiepidite il latte su fuoco moderato.
- In una capiente terrina ponete tutti gli ingredienti: farina, uova,burro, zucchero, la buccia grattugiata del limone a cui unirete le patate lesse e ridotte in purea.
- Aggiungete il lievito sbriciolato e versate a filo il latte tiepido, iniziando ad impastare tutti gli ingredienti.
- Unite un pizzico di sale, sempre lontano dal lievito, e continuate ad impastare per qualche minuto.
- Otterrete una pasta morbidissima che andrete a lavorare su un piano di lavoro infarinato.
- Dividete l’impasto in pezzi e create dei filoncini di pasta, arrotolateli su se stessi e date la forma di ciambelle.
- Lasciate lievitare le Zeppole Napoletane, su un piano ricoperto di farina, fino al raddoppio del volume.
- Friggete le ciambelle in abbondante olio bollente, rigirandole su ambo i lati.
- In un semplice vassoio, versate abbondante zucchero semolato ed unite una bustina di cannella in polvere.
- Rigirate le Zeppole Napoletane nel mix di zucchero e cannella.
- Disponete su un vassoio da portata, servite e gustate.
Nota: Solitamente la lievitazione delle Zeppole Napoletane avviene in due tempi, prima e dopo aver dato forma alle ciambelle. In questa ricetta si prevede una sola lievitazione, vi assicuro che il risultato è eccellente. Le Zeppole Napoletane risultano essere molto soffici e ben lievitate. Se volete farle lievitare due volte, una volta pronto l’impasto, lasciatelo crescere fino al raddoppio (almeno 2 ore). A lievitazione avvenuta, preparate le Zeppole come da ricetta, e fate lievitare ulteriormente per 30 minuti.