Zeppole napoletane di Rosa Cinque

Ricette di dolci con
4.9 from 13 reviews
Zeppole napoletane
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 20
Ingredienti ricetta
Ingredienti per realizzare la ricetta originale delle zeppole napoletane:
  • 500 gr farina
  • 500 gr patate lesse
  • 3 uova
  • 100 gr burro
  • 25 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaio zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 tazzina da caffè di latte
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato
  • 1 bustina di cannella in polvere per la decorazione
Preparazione dolce
  1. Lavate e lessate le patate in abbondante acqua, fate cuocere e tenete da parte.
  2. Intiepidite il latte su fuoco moderato.
  3. In una capiente terrina ponete tutti gli ingredienti: farina, uova,burro, zucchero, la buccia grattugiata del limone a cui unirete le patate lesse e ridotte in purea.
  4. Aggiungete il lievito sbriciolato e versate a filo il latte tiepido, iniziando ad impastare tutti gli ingredienti.
  5. Unite un pizzico di sale, sempre lontano dal lievito, e continuate ad impastare per qualche minuto.
  6. Otterrete una pasta morbidissima che andrete a lavorare su un piano di lavoro infarinato.
  7. Dividete l’impasto in pezzi e create dei filoncini di pasta, arrotolateli su se stessi e date la forma di ciambelle.
  8. Lasciate lievitare le Zeppole Napoletane, su un piano ricoperto di farina, fino al raddoppio del volume.
  9. Friggete le ciambelle in abbondante olio bollente, rigirandole su ambo i lati.
  10. In un semplice vassoio, versate abbondante zucchero semolato ed unite una bustina di cannella in polvere.
  11. Rigirate le Zeppole Napoletane nel mix di zucchero e cannella.
  12. Disponete su un vassoio da portata, servite e gustate.
Nota: Solitamente la lievitazione delle Zeppole Napoletane avviene in due tempi, prima e dopo aver dato forma alle ciambelle. In questa ricetta si prevede una sola lievitazione, vi assicuro che il risultato è eccellente. Le Zeppole Napoletane risultano essere molto soffici e ben lievitate. Se volete farle lievitare due volte, una volta pronto l’impasto, lasciatelo crescere fino al raddoppio (almeno 2 ore). A lievitazione avvenuta, preparate le Zeppole come da ricetta, e fate lievitare ulteriormente per 30 minuti.