Zeppole napoletane di Rosa Cinque

Ricette di dolci con
4.9 from 13 reviews
Zeppole napoletane
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 20
Ingredienti ricetta
  • 500 gr farina
  • 500 gr patate lesse
  • 3 uova
  • 100 gr burro
  • 25 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaio zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 tazzina da caffè di latte
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato
  • 1 bustina di cannella in polvere per la decorazione
Preparazione dolce
  1. Lavate e lessate le patate in abbondante acqua, fate cuocere e tenete da parte.
  2. Intiepidite il latte su fuoco moderato.
  3. In una capiente terrina ponete tutti gli ingredienti: farina, uova,burro, zucchero, la buccia grattugiata del limone a cui unirete le patate lesse e ridotte in purea.
  4. Aggiungete il lievito sbriciolato e versate a filo il latte tiepido, iniziando ad impastare tutti gli ingredienti.
  5. Unite un pizzico di sale, sempre lontano dal lievito, e continuate ad impastare per qualche minuto.
  6. Otterrete una pasta morbidissima che andrete a lavorare su un piano di lavoro infarinato.
  7. Dividete l’impasto in pezzi e create dei filoncini di pasta, arrotolateli su se stessi e date la forma di ciambelle.
  8. Lasciate lievitare le Zeppole Napoletane, su un piano ricoperto di farina, fino al raddoppio del volume.
  9. Friggete le ciambelle in abbondante olio bollente, rigirandole su ambo i lati.
  10. In un semplice vassoio, versate abbondante zucchero semolato ed unite una bustina di cannella in polvere.
  11. Rigirate le Zeppole Napoletane nel mix di zucchero e cannella.
  12. Disponete su un vassoio da portata, servite e gustate.
Nota: Solitamente la lievitazione delle Zeppole Napoletane avviene in due tempi, prima e dopo aver dato forma alle ciambelle. In questa ricetta si prevede una sola lievitazione, vi assicuro che il risultato è eccellente. Le Zeppole Napoletane risultano essere molto soffici e ben lievitate. Se volete farle lievitare due volte, una volta pronto l’impasto, lasciatelo crescere fino al raddoppio (almeno 2 ore). A lievitazione avvenuta, preparate le Zeppole come da ricetta, e fate lievitare ulteriormente per 30 minuti.

Le vostre recensioni

41 recensioni
  1. Ma queste non sono le zeppole napoletane, si chiamano GRAFFE!

    Le vere zeppole napoletane sono quelle di san Giuseppe, per intenderci!

    1. Mia cara Daniela, ti consiglio di usare la farina 00. Fammi sapere il risultato, sono proprio curiosa, un caro saluto!

    1. Mia cara Assunta, per questa ricetta puoi utilizzare entrambe le farine, a tua discrezione. Fammi sapere come verrà la ricetta, un dolce saluto!

    1. Ciao Francesco, il risultato non sarà lo stesso, ma è un’ottima idea per rendere la ricetta più light. Fammi sapere come viene, a presto!

    1. Mia cara Ramona, anche la farina Manitoba andrà benissimo per questa ricetta. Fammi sapere se la provi, a presto!

  2. La ricetta è quasi identica a quella di mia nonna, le uniche differenze sono che lei metteva 80 gr di zucchero e 8 gr di sale nell’impasto. Poi, le faceva lievitare lievitare due volte. Grazie per avermela ricordara

  3. Un vero miracolo. Riescono comunque. Anche se a metà dell’opera vorresti buttare tutto perché l’impasto è appiccicoso e le patate con i grumi.
    Ho usato farina Manitoba. Il segreto per non distruggere le zeppole prendendolo in mano dopo la lievitazione è lasciarle lievitare su foglietti singoli di carta forno e metterle nell’olio con tutta la carta che a contatto con l’olio si stacca e può essere buttata. Poi, per girare le zeppole nell’olio, ho usato due bacchette di legno (rimaste dal take away cinese). Risultato top.
    Grazieeeeeeee

    1. Ciao Beatrice, grazie per aver condiviso con noi il tuo procedimento e i tuoi segreti per rendere la ricetta superlativa! Un dolce saluto.

  4. Ottimeeeeee!!!
    Provate e sono davvero squisite. Sono andate a ruba. Un consiglio: se desiderassi fare metà dose, essendo le uova 3 nella ricetta,mi consiglia di usarne 2 oppure una? Grazie mille per un suo riscontro e ancora complimenti.

    1. Ciao Maria, sono davvero felice che le zeppole ti siano piaciute! Se volessi prepararle dimezzando la dose, per un risultato ottimale ti consiglio di utilizzare un uovo e mezzo. Il segreto per dividere l’uovo correttamente a metà è semplice: bisogna sbatterlo in precedenza. In alternativa puoi utilizzare due uova piccole, il risultato sarà comunque golosissimo e in questo modo potrai evitare sprechi. Fammi sapere come ti verrà mia cara, un dolce saluto!

  5. Le ho fatte per ben 2 volte ma l’impasto risulta appiccicosissimo, qualcuno sa dirmi dove dove sbaglio?
    Per non farlo risultare appiccicoso ho dovuto mettete altri 200gr di farina ed é venuto bene anche le zeppole buone ma un pó gommoso l’impasto.
    Forse é stata l’aggiunta della farina che le ha fatte venire cosí?
    Saluti

    1. Ciao Stefano, per un risultato ottimale di consiglio di seguire la ricetta passo passo: probabilmente è stata l’aggiunta di farina in più a rendere l’impasto gommoso. Se riproverai a preparare le zeppole, fammi sapere come verranno! Un dolce saluto, mio caro.

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