Tronco di Natale di Erika Premi

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Tronco di Natale
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Tronco di Natale di Erika Premi. Dolce e suggestivo tronco di Natale a base di pan di spagna con crema pasticcera, mascarpone, panna e marron glacé.
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Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
Per il pan di spagna (Se non volete prepararlo, potete usare il Pan di spagna Vicenzi)
  • 4 uova
  • 220 g di zucchero
  • 125 g di farina 00
  • 125 g di fecola
  • 1 bustina di lievito vanigliato
Per la crema pasticcera
  • 500 ml di latte
  • 125 g di zucchero
  • 40 g di amido di riso
  • 4 tuorli d'uovo
Per lo zabaione
  • 4 tuorli d'uovo
  • 180 g di zucchero
  • 80 ml di marsala
Per la farcitura di panna e marron glacé
  • 800 ml di panna fresca
  • 30 g di zucchero a velo
  • Marron glacé
Preparazione dolce
Pan di spagna
  1. Montare le uova e lo zucchero
  2. Aggiungere farina e la fecola setacciate
  3. Aggiungere il lievito
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti
Crema pasticcera
  1. Sbattere tuorli e zucchero
  2. Aggiungere amido e latte a filo e cuocere per 15 minuti
Zabaione
  1. Preparare lo zabaione con i tuorli e lo zucchero, montarli e aggiungere il marsala
  2. Cuocere a bagnomaria per 15 minuti e far raffreddare
Preparazione dolce
  1. Tagliare il pan di spagna a forma di y
  2. Montare la panna con lo zucchero a velo a neve soda
  3. Dividere la panna in tre parti e aggiungere la crema e lo zabaione, conservare una parte per decorare
  4. Fare il primo strato con la chantilly (crema e panna) e aggiungere i marron glacé in pezzi
  5. Fare il secondo strato con zabaione, panna e marron glacé
  6. Coprire il tutto con la restante panna montata e decorare a piacere

Tag: Ricette Dolci di Natale

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