Tronchetto al mandarino di Maria Grazia Bertino
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Tronchetto al mandarino
Tronchetto al mandarino. Delizioso e suggestivo tronchetto ricoperto di cacao. Grazie Maria Grazia Bertino dale amiche di Matilde Vicenzi!
Autore: Maria G.
Ingredienti ricetta
Per il pan di spagna
- 3 tuorli
- 4 albumi
- 125 g di zucchero a velo
- 15 g di fecola di patate
- Burro e farina per lo stampo
Per la crema
- 4 decilitri di latte
- 1 decilitro di succo di mandarino
- 40 g di amido di mais
- 3 tuorli
- 125 g di zucchero
- 2 cucchiai di pistacchi tritati
Per la glassa al cioccolato
- 140 g di panna fresca
- 100 g di sciroppo di zucchero
- 25 g di glucosio
- 30 g di cioccolato fondente
- Codette o palline di zucchero colorate
Preparazione dolce
Pan di spagna
- Montare i tuorli e 80 g di zucchero a velo finché sono molto densi e gonfi
- Montare poi gli albumi con il restante zucchero e incorporarli ai tuorli. Unire anche la fecola setacciata
- Rivestire una teglia con carta forno, imburrarla, infarinarla e versare il composto
- Infornare a 200° per 8 minuti
Crema
- Mescolare i tuorli con lo zucchero, l'amido di mais, il latte, il succo di mandarino e fare addensare la crema sul fuoco; trasferirla in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto
- Far raffreddare
- Prendere il pan di spagna, spalmare con la crema al mandarino e aggiungere i pistacchi tritati
- Arrotolare e avvolgere nell'alluminio quindi mettere in frigo per 4 ore
Glassa
- Fare bollire la panna, lo sciroppo di zucchero ed il glucosio, aggiungere il cioccolato grattugiato
- Spalmare la glassa sui rotoli e guarnire con le codette o le palline di zucchero
- Far riposare in frigo per 30 minuti circa