Tronchetto della felicità , di Anna Luisa Vingiani
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Tronchetto della felicità
Un tronchetto che - con la sua bontà - riesce a dare la felicità a chiunque lo assaggi. Brava Anna Luisa!
Autore: Anna L.
Ingredienti ricetta
Per la pasta biscotto al cioccolato
- 70 g di cacao
- 80 g di farina
- 80 g di zucchero
- 4 uova
Per la ganache al cioccolato bianco e chiodi di garofano
- 200 g di panna
- 50 g di burro
- 250 g di cioccolato bianco
- 5 chiodi di garofano
Per la ganache al cioccolato al latte e cannella
- 200 g di panna
- 50 g di burro
- 250 g di cioccolato al latte
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione dolce
- Riscaldare la panna in cui avremo messo i chiodi di garofano e lasciarla raffreddare
- Preparare la pasta biscotto
- Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, quando saranno spumosi aggiungere la farina ed il cacao setacciati insieme, quindi montare a neve gli albumi ed aggiungere anche questi ultimi poco alla volta mescolando dall'alto verso il basso
- Stendere l'impasto in una teglia foderata di carta da forno, cercando di dargli una forma rettangolare
- Cuocere a 175°C per circa 20 minuti (dovrà risultare asciutto al tatto)
- Sfornare il rettangolo di pasta biscotto, pareggiarne i lati se necessario e capovolgerlo su un panno umido
- Eliminare la carta da forno ed arrotolarlo insieme al panno, il più stretto possibile. Lasciarlo raffreddare arrotolato
- Preparare la ganache ai chiodi di garofano
- Riscaldare nuovamente la panna con i chiodi di garofano, portandola quasi ad ebollizione
- Aggiungere il burro a pezzi e versare il tutto sul cioccolato sminuzzato
- Lasciare riposare 2 minuti, quindi mescolare
- Far raffreddare completamente la crema fino a che sia abbastanza densa da essere spalmata senza colare (se necessario lasciarla rapprendere un po' in frigo). Eliminare i chiodi di garofano
- Preparare la ganache al cioccolato al latte
- Scaldare la panna con la cannella, aggiungere il burro a pezzi e versare il tutto sul cioccolato sminuzzato
- Lasciare riposare due minuti, quindi mescolare fino ad ottenere una crema densa. Lasciare raffreddare anche questa ganache
- Prendere il nostro rotolo e srotolarlo. Eliminare il panno e spalmare il rettangolo di pasta biscotto con la ganache al cioccolato bianco e chiodi di garofano, lasciando un centimetro libero dai bordi
- Riarrotolare il tronchetto, tagliarne una fetta spessa 4-5 dita e posizionarla sul lato
- Mettere la ganache al cioccolato al latte e cannella in una sac à poche con beccuccio a stella e ricopire interamente il tronchetto