Per la ganache al cioccolato bianco e chiodi di garofano
200 g di panna
50 g di burro
250 g di cioccolato bianco
5 chiodi di garofano
Per la ganache al cioccolato al latte e cannella
200 g di panna
50 g di burro
250 g di cioccolato al latte
1 cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione dolce
Riscaldare la panna in cui avremo messo i chiodi di garofano e lasciarla raffreddare
Preparare la pasta biscotto
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, quando saranno spumosi aggiungere la farina ed il cacao setacciati insieme, quindi montare a neve gli albumi ed aggiungere anche questi ultimi poco alla volta mescolando dall'alto verso il basso
Stendere l'impasto in una teglia foderata di carta da forno, cercando di dargli una forma rettangolare
Cuocere a 175°C per circa 20 minuti (dovrà risultare asciutto al tatto)
Sfornare il rettangolo di pasta biscotto, pareggiarne i lati se necessario e capovolgerlo su un panno umido
Eliminare la carta da forno ed arrotolarlo insieme al panno, il più stretto possibile. Lasciarlo raffreddare arrotolato
Preparare la ganache ai chiodi di garofano
Riscaldare nuovamente la panna con i chiodi di garofano, portandola quasi ad ebollizione
Aggiungere il burro a pezzi e versare il tutto sul cioccolato sminuzzato
Lasciare riposare 2 minuti, quindi mescolare
Far raffreddare completamente la crema fino a che sia abbastanza densa da essere spalmata senza colare (se necessario lasciarla rapprendere un po' in frigo). Eliminare i chiodi di garofano
Preparare la ganache al cioccolato al latte
Scaldare la panna con la cannella, aggiungere il burro a pezzi e versare il tutto sul cioccolato sminuzzato
Lasciare riposare due minuti, quindi mescolare fino ad ottenere una crema densa. Lasciare raffreddare anche questa ganache
Prendere il nostro rotolo e srotolarlo. Eliminare il panno e spalmare il rettangolo di pasta biscotto con la ganache al cioccolato bianco e chiodi di garofano, lasciando un centimetro libero dai bordi
Riarrotolare il tronchetto, tagliarne una fetta spessa 4-5 dita e posizionarla sul lato
Mettere la ganache al cioccolato al latte e cannella in una sac à poche con beccuccio a stella e ricopire interamente il tronchetto
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/tronchetto-felicita/