Torta di Ricotta al Caffè

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Composta da strati di pan di Spagna bagnati dal caffè e morbidissima crema di ricotta e panna, la torta di ricotta al caffè è avvolta dai Savoiardi di Matilde Vicenzi che la rendono particolarmente unica e sfiziosa. Ideale dopo i pasti o per un’occasione speciale, questa torta è irresistibilmente buona!
Torta di ricotta al caffè
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
La torta di ricotta al caffè è un dolce che unisce l’eleganza al sapore avvolgente e delicato della crema.
Autore:
Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
per il pan di spagna:
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di uova
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
per la farcitura:
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di panna
  • 50 g di zucchero a velo
  • pasta di zucchero
per la bagna:
  • 3 tazze di caffè ristretto
  • 1 cucchiaio di zucchero
per guarnire e decorare
  • 250 g di Savoiardi Vicenzovo
  • Fiore in pasta di zucchero rosa
  • Zucchero a velo q.b. per spolverizzare
Preparazione dolce
  1. Preparazione della Torta di Ricotta al Caffè per una tortiera di 15 cm di diametro:
  2. Per iniziare con la preparazione della torta di ricotta al caffè, in una ciotola con le fruste elettriche (o in planetaria), monta le uova con lo zucchero e la scorza di limone per 10 – 15 minuti fino a quando sarà aumentato di volume.
  3. Successivamente incorpora in più volte la farina setacciata, delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
  4. Trasferisci il composto in uno stampo rotondo di 15 cm già imburrato e infarinato. Cuoci a 180°C per circa 20 minuti (mettendo una pallina di carta d’alluminio tra lo sportello e la bocca del forno, in modo che esca il vapore e il pan di spagna si sviluppi perfettamente).
  5. Successivamente sforna la torta di ricotta al caffè e lasciala raffreddare su gratella.
  6. Una volta fredda, togliere la crosta esterna e tagliarlo a metà. Con un coppapasta (13 cm di diametro) ricavare 2 dischi.
  7. A questo punto, in una ciotola monta la panna ben fredda finché diventerà ben soda.
  8. In un’altra ciotola, unisci lo zucchero a velo alla ricotta, amalgama bene e aggiungi la panna montata ottenendo così una crema vellutata.
  9. Ora metti in frigorifero a compattare.
  10. Nel frattempo, prepara il caffè, versalo in una ciotola e aggiungi lo zucchero. Lascialo raffreddare.
  11. A questo punto prendi i Savoiardi Vicenzovo e tagliali alla base perchè serviranno per rivestire il bordo e in obliquo quelli che occorreranno per la superficie.
  12. In un anello per dolci regolabile (16 cm di diam.) rivestito di acetato disponi i Savoiardi lungo tutto il bordo, dopo aver spennellato la parte interna con il caffè.
  13. Poni alla base un disco di pan di spagna, bagna con il caffè e versa sopra metà crema di ricotta livellandola. Alternare coprendo con l’altro disco di pan di spagna e terminare con la restante crema.
  14. Infine, guarnisci la superficie della Torta di Ricotta al caffè con i Savoiardi disposti a raggiera, formando una corolla. Poni la torta in frigorifero e lasciala rassodare.
  15. Una volta pronta, rimuovi l’anello e l’acetato, spolverizza la superficie con lo zucchero a velo e decora il centro con un fiore di pasta di zucchero.

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