Torta di Ricotta al Caffè
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Composta da strati di pan di Spagna bagnati dal caffè e morbidissima crema di ricotta e panna, la torta di ricotta al caffè è avvolta dai Savoiardi di Matilde Vicenzi che la rendono particolarmente unica e sfiziosa. Ideale dopo i pasti o per un’occasione speciale, questa torta è irresistibilmente buona!
Torta di ricotta al caffè
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
La torta di ricotta al caffè è un dolce che unisce l’eleganza al sapore avvolgente e delicato della crema.
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
per il pan di spagna:
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di uova
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
per la farcitura:
- 250 g di ricotta
- 250 g di panna
- 50 g di zucchero a velo
- pasta di zucchero
per la bagna:
- 3 tazze di caffè ristretto
- 1 cucchiaio di zucchero
per guarnire e decorare
- 250 g di Savoiardi Vicenzovo
- Fiore in pasta di zucchero rosa
- Zucchero a velo q.b. per spolverizzare
Preparazione dolce
- Preparazione della Torta di Ricotta al Caffè per una tortiera di 15 cm di diametro:
- Per iniziare con la preparazione della torta di ricotta al caffè, in una ciotola con le fruste elettriche (o in planetaria), monta le uova con lo zucchero e la scorza di limone per 10 – 15 minuti fino a quando sarà aumentato di volume.
- Successivamente incorpora in più volte la farina setacciata, delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
- Trasferisci il composto in uno stampo rotondo di 15 cm già imburrato e infarinato. Cuoci a 180°C per circa 20 minuti (mettendo una pallina di carta d’alluminio tra lo sportello e la bocca del forno, in modo che esca il vapore e il pan di spagna si sviluppi perfettamente).
- Successivamente sforna la torta di ricotta al caffè e lasciala raffreddare su gratella.
- Una volta fredda, togliere la crosta esterna e tagliarlo a metà. Con un coppapasta (13 cm di diametro) ricavare 2 dischi.
- A questo punto, in una ciotola monta la panna ben fredda finché diventerà ben soda.
- In un’altra ciotola, unisci lo zucchero a velo alla ricotta, amalgama bene e aggiungi la panna montata ottenendo così una crema vellutata.
- Ora metti in frigorifero a compattare.
- Nel frattempo, prepara il caffè, versalo in una ciotola e aggiungi lo zucchero. Lascialo raffreddare.
- A questo punto prendi i Savoiardi Vicenzovo e tagliali alla base perchè serviranno per rivestire il bordo e in obliquo quelli che occorreranno per la superficie.
- In un anello per dolci regolabile (16 cm di diam.) rivestito di acetato disponi i Savoiardi lungo tutto il bordo, dopo aver spennellato la parte interna con il caffè.
- Poni alla base un disco di pan di spagna, bagna con il caffè e versa sopra metà crema di ricotta livellandola. Alternare coprendo con l’altro disco di pan di spagna e terminare con la restante crema.
- Infine, guarnisci la superficie della Torta di Ricotta al caffè con i Savoiardi disposti a raggiera, formando una corolla. Poni la torta in frigorifero e lasciala rassodare.
- Una volta pronta, rimuovi l’anello e l’acetato, spolverizza la superficie con lo zucchero a velo e decora il centro con un fiore di pasta di zucchero.