Torta regalo di Valeria Pellettieri
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Torta regalo
Torta regalo di Valeria Pellettieri. Che splendido regalo, questa torta che ci propone Valeria!
Autore: Valeria P.
Ingredienti ricetta
per pan di spagna
- 6 uova
- 6 cucchiai di acqua bollente
- 250 gr di zucchero
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
per la farcitura
- 3 tuorli
- 80 g di zucchero
- 3 cucchiai di fecola
- 300 ml di latte
- 1 stecca di vaniglia
- 400 ml di panna per dolci
- 200 g di gocce di cioccolato
per la bagna
- 300 ml di acqua
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 buccia di limone
- 3 cucchiai di liquore
per la decorazione
- 200 ml di panna per dolci
- 500 g di pasta di zucchero
Preparazione dolce
- Montare i 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente, aggiungere lo zucchero continuando a montare il composto finché non risulti spumoso.
- Unire lentamente a pioggia la farina, la bustina di lievito e la vanillina continuando a montare. Infine, aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno
- Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e infornare a 180°C.
- Cuocere il pan di spagna per 30 minuti. Lasciar intiepidire quinti toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una gratella.
- Nel frattempo, preparate la farcia. Preparate la crema pasticcera facendo sobbollire il latte con la stecca di vaniglia per 5 minuti.
- In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero. Incorporare la farina, poi aggiungere il latte tiepida filo e mescolare per far amalgamare il tutto.
- Mettere la crema pasticcera sul fuoco a fiamma bassa e far cuocere avendo cura di girare spesso la crema per non far formare grumi. Appena la crema inizierà ad addensarsi, spegnere la fiamma e lasciar raffreddare
- Nel frattempo montare la panna, aggiungere la crema ormai fredda e mescolare delicatamente. In ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
- Tagliare il pan di spagna in 3 dischi orizzontali. Posizionate la base su un piatto da portata quindi bagnare il primo strato di pan di spagna e coprite ora con la metà della farcia. Coprire con il secondo disco di pan di spagna quindi bagnare e farcire con l’altra metà della crema
- Ricoprite con l’ultimo disco di pasta, che andrete a mettere capovolto.
- Una volta posizionato l’ultimo strato della torta,bagnarlo e esercitare una leggera pressione affinché la farcia si distribuisca in maniera omogenea.
- Ricoprire la superficie e i lati della torta con la panna e riporre la torta in frigo. Preparare la pasta di zucchero, colorarne una parte creando i decori.
- Stendere la restante su una spianatoia ricoperta di zucchero a velo.
- Con l’aiuto del mattarello, sollevare la pasta di zucchero e posizionarla sulla torta, far aderire per bene la pasta di zucchero, aiutandovi con le mani, quindi ritagliate la pasta in eccesso. Decorare a piacimento.