Torta di pane e uvetta di Flavia Villa
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Torta di pane e uvetta
Come utilizzare il pane raffermo in una ricetta gustosa: ce lo spiega Flavia.
Autore: Flavia V.
Ingredienti ricetta
- 300 g di pane raffermo
- mezzo litro di latte
- 4 tuorli
- 200 g di zucchero
- 120 g di burro
- 130 g di uva passa
- 100 g di cedro candito
- un pizzico di cannella in polvere
- q.b di zucchero a velo
- pangrattato
Preparazione dolce
- Mettete a bagno il pane nel latte. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
- Fate sciogliere 100 g di burro a fuoco dolce. Fate rinvenire l’uvetta in poca acqua tiepida, poi strizzatela leggermente e infarinatela. Tagliate il cedro candito a pezzettini.
- Mettete il pane in una ciotola, sbriciolatelo bene con le mani e unitevi i tuorli, il burro, l’uvetta (meno una manciata), i pezzettini di cedro e un pizzico di cannella in polvere; mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto molto omogeneo.
- Imburrate una tortiera, cospargetela di pangrattato, versatevi l’impasto e cospargete la superficie con le rimanenti uvette e il rimanente burro a fiocchetti.
- Fate cuocere in forno a 180° C per 50-60 minuti. Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.