Torta onomastico di Maria Concetta Ceraso

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Torta onomastico
 
Torta onomastico di Maria Concetta Ceraso. Quando ricorre il vostro onomastico? Maria Concetta vi dà un altro buon motivo per festeggiarlo, con la sua buonissima torta.
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Ingredienti ricetta
per il pan di spagna
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 8 uova
  • 1 bustina di lievito
  • scorza grattugiata di 1 limone
per la farcia
  • 1 l di latte
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 4 tuorli d'uovo
per la bagna
  • 200 ml di acqua
  • 1 buccia di limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di rhum
per la copertura
  • 200 ml panna per dolci
  • fiori di zucchero
Preparazione dolce
  1. Per il pan di spagna, sbattere in un'ampia ciotola i tuorli con 200 g di zucchero. In un'altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo i rimanenti 100 g di zucchero verso la fine. Incorporare gli albumi ai tuorli e aggiungere anche la scorza di limone grattugiata. Aggiungere la farina e il lievito e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto ottenuto al centro di uno stampo rotondo del diametro di 30 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
  2. Per la crema pasticcera: versare in una pentola capiente lo zucchero e la farina. Versare il latte caldo a filo e mescolare facendo attenzione alla formazione di grumi. Sbattere i tuorli e aggiungerli al composto continuando a mescolare. Porre sul fuoco e cuocere a bagnomaria a fiamma bassa per circa 15 minuti finché la crema non si addensa.
  3. Nel frattempo montare la panna allungandola con due cucchiai di latte e conservare in frigo. Intanto preparare anche la bagna facendo bollire l’acqua insieme a 2 cucchiai di zucchero, la scorza di limone e 2 cucchiai di rhum. Lasciare raffreddare.
  4. Tagliare il pan di spagna in 2 dischi e bagnarli con la bagna al limone.
  5. Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna e premere sulla sua superficie per distribuire il tutto uniformemente.
  6. Decorare con i fiorellini di zucchero.