Torta gustosa di Ilaria Amoroso
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Torta gustosa
Una torta con tanti auguri per il futuro, grazie ad Ilaria.
Autore: Ilaria A.
Ingredienti ricetta
Per la base
- 50 g di cioccolato fondente
- 70 g di burro
- 2 uova
- 70 g di zucchero
- 40 g di farina
- 1 bustina di lievito
Per la crema pasticcera
- 4 tuorli
- 50 cl di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 125 g di zucchero
- 40 g di farina
Per la mousse
- 200 g di cioccolato fondente
- 3 tuorli
- 40 g di zucchero
- 4 fogli di gelatina (colla di pesce)
- 150 g di panna da montare
Preparazione dolce
- Per la base, sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, lasciare intiepidire il composto e aggiungere le uova
- Mescolare con cura e aggiungere lo zucchero e la farina
- Amalgamare il tutto e versare in una teglia rotonda foderata di carta forno
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 15-20 minuti (verificando la cottura con uno stuzzicadenti)
- Per la crema pasticcera, versare il latte in una pentola con i semi e il baccello di vaniglia e riscaldare
- In una terrina mettere i tuorli e mescolarli con lo zucchero, facendo diventare il composto gonfio e spumoso (o almeno chiaro)
- Aggiungere la farina e infine versare a filo il latte, privato del baccello, riportare sul fuoco fino a bollore, lasciando raffreddare
- Per la mousse, sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire
- In una ciotola, unire i tuorli con lo zucchero e una volta amalgamati aggiungere il cioccolato sciolto
- Unire infine la colla di pesce e rimettere il composto a bagnomaria per 2-3 minuti
- Montare la panna a neve ferma e incorporarla al composto freddo, lasciando raffreddare in frigo
- A questo punto, non resta che tagliare la torta e (se vi piace) bagnarla: in questo caso, è stato usato il rum
- Farcire infine con uno strato di mousse, uno di crema e un altro di mousse, ed è pronta