Torta gustosa di Ilaria Amoroso

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Torta gustosa
 
Una torta con tanti auguri per il futuro, grazie ad Ilaria.
Autore:
Ingredienti ricetta
Per la base
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 70 g di burro
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 1 bustina di lievito
Per la crema pasticcera
  • 4 tuorli
  • 50 cl di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 125 g di zucchero
  • 40 g di farina
Per la mousse
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 3 tuorli
  • 40 g di zucchero
  • 4 fogli di gelatina (colla di pesce)
  • 150 g di panna da montare
Preparazione dolce
  1. Per la base, sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, lasciare intiepidire il composto e aggiungere le uova
  2. Mescolare con cura e aggiungere lo zucchero e la farina
  3. Amalgamare il tutto e versare in una teglia rotonda foderata di carta forno
  4. Cuocere in forno caldo a 180°C per 15-20 minuti (verificando la cottura con uno stuzzicadenti)
  5. Per la crema pasticcera, versare il latte in una pentola con i semi e il baccello di vaniglia e riscaldare
  6. In una terrina mettere i tuorli e mescolarli con lo zucchero, facendo diventare il composto gonfio e spumoso (o almeno chiaro)
  7. Aggiungere la farina e infine versare a filo il latte, privato del baccello, riportare sul fuoco fino a bollore, lasciando raffreddare
  8. Per la mousse, sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire
  9. In una ciotola, unire i tuorli con lo zucchero e una volta amalgamati aggiungere il cioccolato sciolto
  10. Unire infine la colla di pesce e rimettere il composto a bagnomaria per 2-3 minuti
  11. Montare la panna a neve ferma e incorporarla al composto freddo, lasciando raffreddare in frigo
  12. A questo punto, non resta che tagliare la torta e (se vi piace) bagnarla: in questo caso, è stato usato il rum
  13. Farcire infine con uno strato di mousse, uno di crema e un altro di mousse, ed è pronta