Torta di farina di castagne e more di Agnese Radaelli
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Torta di farina di castagne e more
Torta di farina di castagne e more
Autore: Agnese R.
Ingredienti ricetta
- 200 g di farina di castagne
- 200 g di farina “00”
- 200 g di burro
- 3 uova
- 80 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 barattolo di marmellata di more o mirtilli in pezzi
- More fresche
- Fichi secchi (o freschi)
- Noci
Preparazione dolce
- Unire le due farine, il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone e i tuorli delle uova ed amalgamare con le mani.
- Lasciare riposare la pasta così ottenuta per mezz’ora, mettendola in frigo avvolta nella carta stagnola.
- Stendere la pasta in una teglia, rivestita di carta da forno, avanzandone un circa ⅓.
- Bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che durante la cottura si gonfi.
- Ricoprite con uno strato di marmellata mescolata a qualche mora fresca.
- Decorate con la pasta restante, i fichi aperti e le noci pulite.
- Spennellate con l'albume la superficie delle decorazioni di pasta e dei bordi della torta.
- Infornate a 180° per 30 minuti.
- Una volta pronta cospargete di zucchero a velo.
- Un’idea in più: se vi avanza della pasta praparate dei biscotti da tè, ognuno con una noce, un pezzetto di fico o una mora.