Amiche mie, oggi voglio preparare con voi la torta da credenza perfetta: una delicata base di pasta frolla, riempita con una crema al cioccolato e ricoperta di frutta fresca e Amaretti di Matilde. Perfetta da offrire agli ospiti, ma anche per la prima colazione o una merenda golosa: e voi, in che occasione preferite gustarla?
Preparate la pasta frolla, seguendo la ricetta base, stendetela in una sfoglia sottile con il mattarello. Disponete la frolla sul fondo e sui bordi di uno stampo ad anello da 18-20 cm di diametro ed eliminate la pasta eccedente.
In una ciotola ammorbidite la ricotta con il latte. Unite lo zucchero e amalgamate con una spatola. Incorporate le uova e mescolate. Aggiungete i tuorli, continuando a mescolare. Completate il ripieno con il cioccolato grattugiato e con il cacao e amalgamate.
Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e bagnateli con poca acqua. Questo eviterà che si brucino in cottura.
Riempite la base di frolla con la crema di cioccolato e ricotta e ricoprite con gli amaretti. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.
Decorate a piacere con zucchero a velo e frutta fresca.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-amaretti-ricotta-cioccolato/