Semifreddo al torrone su cialda di farina multicereali di Elena Paruzzo

Ricette di dolci con
Semifreddo al torrone su cialda di farina multicereali
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • 250 g di torrone alle nocciole (friabile)
  • 3 uova
  • 250 ml di latte intero
  • 100 g di zucchero
  • 170 ml di panna da montare
  • 1 pezzetto di stecca di vaniglia
  • 40 g di nocciole tritate
per la cialda
  • 4 albumi
  • 140 g di farina multicereali
  • 140 g di burro
  • 140 g di zucchero a velo
Preparazione dolce
  1. Per il semifreddo: iniziate a scaldare il latte con la stecca di vaniglia, poi sgusciate le uova, tenendo gli albumi da parte e mettendo i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero; quindi mescolate i due ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere una crema di colore chiaro.
  2. Prendete un pentolino e trasferitevi la crema ed il latte filtrato e ancora caldo: mescolate bene facendo raddensare il tutto su fuoco bassissimo poi, al primo bollore, spegnete.
  3. Tritate molto finemente il torrone (possibilmente con un robot da cucina in modo da ridurlo quasi in polvere) e unitelo alla crema ancora calda.
  4. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
  5. Nel frattempo, con una frusta elettrica, montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli alla crema di torrone raffreddata, sollevando delicatamente l'impasto dal basso verso l'alto per evitare di smontare il tutto.
  6. Montate anche la panna e unitela al composto con la stessa modalità usata per gli albumi a neve.
  7. Versate il composto così ottenuto nei rispettivi pirottini (in alluminio o silicone) e riponete il tutto in freezer per almeno 7 ore.
  8. Per le cialde: iniziate a far fondere il burro in un pentolino su fuoco basso senza portarlo a temperature troppo elevate poi, in una ciotola, sbattete gli albumi con lo zucchero a velo.
  9. Quindi aggiungete anche il burro fuso (ma non bollente) e la farina multicereali, avendo cura di mescolare per bene.
  10. Ricoprite una teglia da forno con l'apposita carta; poi, con l'aiuto di una tazza, disegnate 2 cerchi di circa 12 cm di diametro all'interno dei quali andrete a stendere un cucchiaio scarso di impasto.
  11. Infornate, in forno già caldo, a 200° per 5 minuti o comunque fino a doratura delle cialde.
  12. A cottura ultimata ponete ciascuna cialda su una ciotola (o una tazza) capovolta e lasciate raffreddare per almeno mezz'ora.
  13. Ora non ci resta che impiattare.
  14. Se i pirottini hanno superato le 7 ore di freezer potete procedere rovesciandone il contenuto su ciascuna cialda.
  15. Guarnite con una "spolverata" di nocciole tritate grossolanamente e...servite prima che il semifreddo si sciolga e la cialda si inzuppi!!!!
  16. Tengo a precisare che in alternativa alla farina multicereali è possibile potrete utilizzare molto più semplicemente la farina Tipo 00 che, da sola o in aggiunta a quella integrale, sono maggiormente reperibili in qualsiasi supermercato.

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