Sacchettini ripieni di Maria Grazia Montaldista .
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Sacchettini ripieni
Sacchettini al cacao ripieni di confettura o crema di nocciole.
Autore: Maria G.
Ingredienti ricetta
Per la pasta
- 400 g di farina
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 200 g di burro
- 180 g di zucchero
- 2 uova + 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- ½ bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- Marmellata di albicocche oppure Nutella o altra crema a piacere
Per la decorazione
- 1 mandorla intera spellata x ciascun sacchetto
- nastrini e fiori di stoffa
- stelline di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
Preparazione dolce
- Preparate la pasta frolla: mescolate la farina con il cacao e il lievito, unite il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e iniziate ad impastare con la punta delle dita
- Aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina ed un pizzico di sale e impastate velocemente, fino ad ottenere una pasta liscia e ben amalgamata, date la forma di una palla, copritela con pellicola e riponetela in frigo per un’ora
- Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla in uno spessore di un paio di mm e ritagliate dei lunghi rettangoli, mettendo sopra ciascuno, in corrispondenza di quella che sarà la “pancia” del sacchetto, un cucchiaino del ripieno scelto, ripiegate a metà il rettangolo sovrapponendo i lembi e fateli aderire per i ⅔ della lunghezza sui due lati, premendo con i rebbi di una forchetta
- Con la punta di un coltello togliete un po' di pasta in corrispondenza di quello che sarà il “collo” del sacchetto, per assottigliarlo, poi stringete con le dita, facendo aderire i lati, ed aprite leggermente la parte superiore; infilate poi una mandorla intera (senza spingerla fino in fondo, deve rimanere quasi tutta fuori dal “collo”) e con la forchetta bucherellate leggermente la “pancia” del sacchetto
- Infornate a 180° per 12-15 minuti max, poi toglieteli e fateli raffreddare
- Disponeteli su un vassoio e decorateli a vostro piacimento. Io ho utilizzato dei nastrini e dei fiori di stoffa e ho attaccato delle stelline di zucchero utilizzando una goccia di miele per farle aderire.