Pastiera napoletana di Lidia Deborah
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
PASTIERA NAPOLETANA
Autore: Lidia D.
Ingredienti ricetta
Per il ripieno
- 1 barattolo di grano
- 500 g di latte
- 500 g di zucchero
- 9 uova
- 700 g ricotta
- canditi
- 1 fiala di fiori d’arancia
- una buccia di limone grattugiata
- un pizzico di cannella
Per la pasta frolla
- 250 g di farina
- 150 g burro
- 100 g zucchero
- 1-2 tuorli
- 1 uovo intero
- buccia di limone grattugiata
Preparazione dolce
Ripieno
- Far cuocere il grano con il latte.
- Da parte, in una terrina, mescolare le uova, lo zucchero , la ricotta, i canditi, la fialetta di fiori d’arancia, la buccia di limone e la cannella.
- Unire poi il grano e il latte. Mescolare bene il tutto.
Pasta frolla
- Impastare il burro e lo zucchero.
- Incorporare poi le uova e gli aromi.
- Aggiungere gradualmente la farina setacciata.
- Lavorare l’impasto per poco tempo.
- Composizione
- Stendere la pasta frolla e rivestire il fondo dello stampo.
- Versare il ripieno.
- Tagliare a strisce la pasta frolla avanzata (con una rondella seghettata è meglio).
- Posizionare le strisce sul composto in modo che galleggino facendo attenzione affinché non affondino. Disegno con queste una scacchiera.
- Infornare a 200° C per circa 50 minuti.