Panforte di Laura Pacciani
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Panforte
La tradizione del panforte e il gusto della ricetta di Laura, insieme per voi.
Autore: Laura P.
Ingredienti ricetta
- 300 g di zucchero semolato
- 300 g di miele di acacia
- 500 g di mandorle
- 200 g nocciole
- 300 g di gherigli di noce
- 400 g di cedro candito
- 200 g di arance candite
- 200 g di ciliege candite
- 200 g di fichi secchi
- 200 g di farina
- 6 albumi d’uovo
- 8 g di cannella in polvere
- 8 g di noce moscata in polvere
- 8 g di zenzero in polvere
- 8 g di chiodi di garofano in polvere
- ostie
- zucchero a velo q.b.
Preparazione dolce
- Iniziate dando una spezzettata molto grossolana alle mandorle e mettetele in una grande ciotola
- Poi spezzetate (un di pò più rispetto alle mandorle ma sempre in modo grossolano) i fichi secchi, le noci, le nocciole e mettetele nella ciotola
- A questo punto unitevi le spezie, cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano e mescolatele con la frutta secca
- Sminuzzate a piccoli pezzettini i canditi di arancia, ciliege, cedro ed uniteli al resto degli ingredienti già messi nella terrina. Adesso unite la farina, mescolando bene
- In un piccolo recipiente versare gli albumi d’uovo e montarli leggermente con una forchetta. Unire poi al composto già ottenuto
- In un pentolino mettete lo zucchero semolato ed il miele
- Scaldatelo sul fuoco in modo che il composto si sciolga. Portatelo ad ebollizione, ma non fatelo imbrunire. Appena sarà pronto versatelo sul composto precedentemente ottenuto e mescolate velocemente ed energicamente con un mestolo di legno. Il tutto tenderà ad appiccicarsi
- Precedentemente vi sarete preparati una tortiera per dolci imburrata. Sul fondo posizionate un’ostia della dimensione dello stampo ed infarinate i bordi
- Versatevi all’interno l’impasto del Panforte e livellatelo con l’aiuto del mestolo di legno. Dopo di che, con un foglio di carta da forno o con le mani inumidite, pressate bene il composto in modo da renderlo ben compatto
- Cuocetelo in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 40 minuti
- Una volta cotto toglietelo dallo stampo prima che si raffreddi (altrimenti difficilmente si staccherà) e cospargetelo con abbondante zucchero a velo