Macarons di Lorenza d’Addabbo
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Macarons
Buoni, colorati, allegri e divertenti: sono i Macarons nella ricetta casalinga di Lorenza!
Autore: Lorenza d.
Ingredienti ricetta
- 120 g di farina di mandorle
- 180 g di zucchero a velo
- 90 g di albumi (3 albumi )
- 30 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
Per crema al caramello
- 200 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di acqua
- 100 ml di panna fresca
- 150 g di burro
Preparazione dolce
- Passate nel minipimer lo zucchero a velo e la farina di mandorle e mixare a lungo per ottenere una polvere sottile.
- Montare a neve gli albumi aggiungendo a poco a poco lo zucchero
- Aggiungere ora a pioggia, setacciando la farina di mandorle con lo zucchero sulla neve e mescolare con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.
- Il composto va lavorato fino ad ottenere una massa lucida.
- Con il composto riempire una sac a poche e formare su una placca da forno ricoperta di carta forno dei cerchietti di impasto della misura di una moneta, distanziandoli qualche centimetro.
- Far riposare i macarons un’ora prima di infornarli. I macarons sono pronti da infornare quando, poggiandovi lievemente un dito, non rimarrà appiccicato.
- Cuocete i macarons a 150°C per 12 a 15 minuti, con il forno ventilato.
- Lasciar raffredare 2 minuti prima di staccare i Macarons della carta da forno.
- Nel frattempo preparare la crema al caramello. Sciogliere lo zucchero con un cucchiaio d’acqua in pentolino antiaderente fino allo stadio del caramello.
- Far bollire la panna e versarla con molta attenzione sul caramello. Mescolare fino ad amalgamare il tutto.
- Far freddare completamente. Lavorare il burro morbido a pomata e quindi aggiungere il caramello mou mescolando con un mixer.
- Staccare delicatamente i macarons alla vaniglia dalla teglia e mettere un cucchiaino di crema mou su ogni base
- Sovrapporre un altro macarons esercitando una leggera pressione in modo da distribuire in modo uniforme la crema.
- Far riposare i macarons qualche ora prima di servirli, in questo modo i sapori si fonderanno meglio.