Joulutorttu di Cristina Gazzola
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Joulutorttu
Joulutorttu di Cristina Gazzola. Un dolce particolare, di tradizione nordeuropea, dal nome complicato ma dalla bontà semplice e irresistibile.
Autore: Cristina G.
Ingredienti ricetta
- 450 g di farina
- 300 g burro freddo
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 ml di panna
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Per decorare
- marmellata di prugne
- 1 uovo
- zucchero a velo
Preparazione dolce
- Mescolare tra loro la farina setacciata con il bicarbonato, il burro, il tuorlo d’uovo e la panna
- Formare con l’impasto una palla, ricoprirla con la pellicola trasparente e riporla in frigo per mezzora
- Stendere la sfoglia ad uno spessore di circa 4 mm e punzecchiarne la superficie con la forchetta
- Con l’utilizzo di un coltello formate tanti quadrati di circa 10 x 10 cm e ad ogni angolo effettuate dei tagli di circa 3 cm, piegando al centro, alternandole, una metà delle punte.
- Premere bene le punte al centro e aggiungervi sopra un cucchiaino di marmellata di prugne
- Spennellare i dolcetti con un uovo sbattuto e cucinarli in forno preriscaldato a 225° per circa 15-20 minuti
- Una volta raffreddati, spolverizzare i Joulutorttu con lo zucchero a velo