I dolci e la tavola del Carnevale secondo Matilde Vicenzi
Care amiche,
anche quest’anno il Carnevale torna a deliziarci con le sue manifestazioni, che trovano espressione anche in cucina e in tavola: siete tra coloro che amano questo periodo, o – come è il caso dell’amica Erika – non vi piace molto?
Per quanto mi riguarda, amo tutte le ricorrenze…
Mi piace infatti interpretare ogni occasione in tutti i suoi aspetti: la cucina di dolci, il piacere di preparare una bella tavola, il gusto del ricevere ospiti in casa.
Sappiamo tutte come il Carnevale crei un’atmosfera particolare sulle nostre tavole, dove talvolta le idee che ci fanno entrare nello spirito della festa sono davvero allegre e divertenti!
Ve ne cito solo due, ma molto simpatiche: i segnaposto con maschere di zucchero e i centrotavola con i cake-pops… come vedete i dolci ci stanno sempre bene!
Oggi vorrei soffermarmi su qualche ricetta, tipica e non.
Cominciamo da una grande tradizione italiana, quella delle Chiacchiere…
Un dolce talmente fantasioso che, ancora prima di assaggiarlo, ci fa capire la sua personalità attraverso i moltissimi nomi con cui noi italiani lo definiamo!
La stessa specialità si chiama infatti bugia a Genova, cenci in Toscana, Frappe a Roma, Gale a Vercelli, Galani in Veneto: non è meraviglioso tutto questo?
Poi ci sono tutte le specialità fritte!
Anche qui i nomi si rincorrono su è giù per l’Italia: frittelle, frittole, castagnole, tortelli… non avete anche voi l’acquolina in bocca, amiche mie?
E’ ora di mettersi ai fornelli e preparare un bel dolce di carnevale, anzi due!
Vi propongo le specialità delle amiche Maria Grazia, Anna e Federica.
Qui sotto trovate due loro golose ricette: i Biscottini di Carnevale di Maria Grazia Montaldista, e i coloratissimi Cake – Pops di Anna e Federica Bussoleni.
Che altro dirvi, se non: buon divertimento con il Carnevale goloso di Matilde Vicenzi! A presto!
BISCOTTINI DI CARNEVALE – Ricetta di Maria Grazia Montaldista
Ingredienti
- 200 g di farina 00 ( + quella per la spianatoia)
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiaini di lievito
- 90 g circa di Smarties
Preparazione
- Preparare la pasta frolla: in una ciotola mettere la farina, unire il burro freddo a pezzetti e iniziare a ‘sabbiare’ il composto; aggiungere il cacao e lavorare ancora, poi unire zucchero, uova, vanillina e lievito.
- Impastare il minimo indispensabile per amalgamare gli ingredienti, poi trasferire il composto sulla spianatoia infarinata.
- Impastare ancora fino ad ottenere una pasta liscia e uniforme, dare la forma di una palla, coprirla con pellicola e riporla in frigo per una mezz’oretta.
- Riscaldare il forno a 180° C.
- Prelevare delle porzioni di impasto, formare delle palline e schiacciarle con il palmo della mano su un foglio di carta forno, distanziandole tra loro.
- Applicare gli Smarties in superficie, premendoli leggermente.
- Trasferire tutto il foglio sulla grata del forno e far cuocere per 8-10 minuti max.
- Togliere subito i biscotti, ancora morbidi, e farli raffreddare bene.
Qui la scheda ricetta dei Biscottini di Carnevale
CAKE – POPS – Ricetta di Anna Bussoleni
Ingredienti
- Pan di spagna
- 4 uova
- 100 g farina
- 100 g fecola di patate
- 150 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Decorazione
- 150 g cioccolato bianco
- 150 g cioccolato fondente
- 2 cucchiai di marmellata di fragole
- 2 cucchiai di mascarpone
- granella di nocciola/mandorle/pistacchio
- granella di zucchero/codette varie
Preparazione:
- Per la preparazione del pan di spagna montare le uova con lo zucchero nella planetaria per 10’-15’ fino ad ottenere una composto spumoso. Aggiungere quindi la farina e la fecola setacciate ed in ultimo il sale e la vanillina
- Mettere in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere a 180° per circa 40’
- Sfornare e lasciare raffreddare
- A questo punto, dividere il pan di spagna in 2 ciotole e sbriciolarlo. In una ciotola aggiungere la marmellata di fragola e mescolare. Nell’altra ciotola mescolare il pan di spagna con il mascarpone e mescolare
- Creare delle piccole palline (della grandezza di una pallina di ping pong) e riporre in freezer per 1 ora
- Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria il cioccolato (in pentole separate!) e cominciare a mettere in tante ciotoline le granelle e le codette
- Una volta tolte dal freezer infilzare le palline con una stuzzicadente (quelli per gli spiedini sono perfetti) e immergerle nel cioccolato. Far sgocciolare tutto il cioccolato in eccesso e cospargerle di codette o granella
- Lasciarle asciugare per circa 1 ora in piedi inseriti o in una lastra di polistirolo o di spugna da fioristi
- Infine, impacchettare in sacchettini come se fossero dei veri lecca lecca!
- Buon divertimento e buon appetito!
Qui la scheda ricetta dei Cake Pops