Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Fra-goloso con Savoiardi Vicenzovo senza glutine
 
Una ricetta semplice ma di grande effetto: il Fra-goloso di Gino Del Monte piacerà a tutti, ed è anche senza glutine. Alzi la mano chi ha già fame!
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Ingredienti ricetta
Per la base e la bagna:
  • Una confezione di savoiardi Vicenzovo senza glutine
  • 500 g di fragole
  • 20 g di zucchero
  • Succo di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
  • 250 g di latte intero
  • 250 g panna fresca
  • 125 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 25 g di amido di mais
  • 20 g di amido di riso
  • 1 bacca di vaniglia
  • Scorza di limone
Per la decorazione:
  • 5-6 fragole fresche
  • Foglioline di menta
Attrezzatura:
  • Sac a poche
  • Bicchierini
  • Minipimer a immersione
Preparazione dolce
  1. Iniziate con la crema: in un pentolino versate il latte, la panna, la scorza di limone, i semi di una bacca di vaniglia e portate sul fuoco fino a sfiorare il bollore.
  2. Nel frattempo, in una ciotola mescolate i tuorli, lo zucchero e gli amidi. Appena il latte sfiora il bollore togliete dal fuoco e stemperate il composto di tuorli con metà del liquido bollente mescolando energicamente con una frusta.
  3. Versate il composto nel pentolino con il restante liquido e riportate sul fuoco a fiamma media. Continuate a mescolare con una frusta costantemente finché la crema si addensa. Versate la crema in una ciotola e sbattetela energicamente con una frusta per stemperarla rapidamente, poi coprite con pellicola e lasciare riposare fino a raffreddamento.
  4. Una volta fredda versatela in una sac a poche.
  5. In una ciotola tagliate a pezzetti le fragole e cospargetele con lo zucchero e il succo di limone. Lasciate macerare per mezzora, tenete da parte qualche pezzetto di fragola, infine frullate il resto delle fragole con un minipimer a immersione fino ad ottenere una purea.
  6. Prendete i savoiardi, spezzateli se necessario, e inzuppateli completamente nella purea. Adagiateli nel bicchiere, aggiungete qualche pezzetto di fragola tenuta da parte, e dressate uno strato di crema pasticcera. Proseguite in quest’ordine a realizzare gli strati fino a riempire il bicchiere.
  7. Decorate con fragole fresche e foglioline di menta.
  8. Servite freddo.
Trucchi e consigli:
  1. Quando si realizzano preparazioni senza glutine, assicurarsi di lavorare sempre su un bancone pulito e che nessun prodotto abbia subito contaminazioni con altri prodotti contenenti glutine. Per quanto riguarda la crema, è consigliato non superare gli 82° durante la cottura, altrimenti si sentirà maggiormente l’odore di uovo.
 

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