Doughnut al forno con lievito madre di Gavinuccia Manca

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Doughnut al forno con lievito madre
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una ricetta d'oltreoceano per noi: le celebri ciambelle americane, preparate con il lievito madre.
Autore:
Porzioni: 15
Ingredienti ricetta
per le ciambelle
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 175 ml di latte intero tiepido
  • 120 g di zucchero
  • 350 g di farina (250 g Manitoba + 100 g 00)
  • 160 g lievito madre oppure 20 gr lievito di birra
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semini di ½ bacca
  • 1 pizzico di sale
per la glassa
  • burro fuso spennellato sulle doughnut
  • zucchero q.b
Preparazione dolce
  1. Ponete ¾ della farina, a fontana su una spianatoia.
  2. Versate tutti gli ingredienti al centro (anche il lievito madre sciolto in un pò di latte tiepido) tranne il burro e cominciate ad impastare.
  3. Lavorate l'impasto fino a quando non sarà omogeneo.
  4. Unite anche il burro, un pezzettino alla volta e continuate a lavorare fin quando la farina non lo avrà assorbito tutto.
  5. Aggiungete la restante farina, fino ad ottenere un impasto elastico e lucido, non eccessivamente appiccicoso.
  6. Formate il panetto e lasciatelo lievitare per circa 6 ore dentro il forno con la lucetta accesa in un recipiente leggermente umido, coperto con la pellicola.
  7. L'impasto sarà pronto quando il volume sarà raddoppiato.
  8. Trascorso il tempo necessario, sgonfiate l'impasto e con l'aiuto di un mattarello stendetelo sulla spiana leggermente infarinata a circa 1cm di spessore o poco più.
  9. Con un coppapasta di circa 7cm di diametro ricavate tanti tondi e perforateli nel centro con un altro coppapasta di 2/2,5 cm.
  10. Posizionate le ciambelle ben distanziate su delle teglie rivestite di carta forno e lasciate lievitare nelle teglie ricoperte di pellicola per altre 2 ore dentro il forno spento.
  11. Preriscaldate il forno a 200°C.
  12. Una volta pronte, infornate per circa 8 minuti o comunque fino a quando le doughnut saranno leggermente dorate.
  13. Glassatele spennellando il burro fuso e ricoprendole di zucchero!

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