Dolci auguri di casa mia di Nunzia Aurello
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Dolci auguri di casa mia
Solo dolcissimi e buonissimi, gli auguri in forma di torta della ricetta di Nunzia!
Autore: Nunzia A.
Ingredienti ricetta
- 250 g di farina 00
- 6 uova (6 albumi montati a neve - 6 tuorli)
- 200 g di zucchero
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina in polvere per dolci
- 1 pacco di cacao amaro in polvere da 75 g
Per la bagna
- 500 ml di acqua
- 1 bicchere 200 cc di maraschino
Per la farcia di crema pasticcera alle nocciole
- crema pasticcera
- 1 vasetto di crema di nocciole
- 50 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- mezzo litro di latte fresco
Per guarnire la torta
- 1 lt di panna montata
- ciliegine candite
- confettini dorati e argentati
Decorazione e disegni
- Io ho disegnato la casetta direttamente sulla torta, con la siringa e il cioccolato sciolto, colorando poi con gelatina colorata
Preparazione dolce
- Preparazione:
- In una ciotola sbattere a schiuma i 6 tuorli delle uova con lo zucchero
- A parte in un’altra ciotola montare i 6 albumi a neve ben ferma
- In un’altra ciotola mescolare la farina, il cacao in polvere, la bustina del lievito e la vanillina che uniremo al composto dei tuorli
- Amalgamare bene il tutto aggiungendo poco alla volta gli albumi precedentemente montati a neve mescolandoli dal basso verso l’alto
- Mettere in uno stampo da 26 cm di diametro a 180° per 30 minuti
- Appena il dolce sarà freddo sfornare dalla teglia e trasferire sul piano di lavoro
- Per la bagna
- Mescolare 500 ml di acqua e un bicchiere di carta da 200 cc di maraschino
- Far bollire
- Per la farcia crema pasticciera alle nocciole
- In una ciotola, sbattere accuratamente le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina poco alla volta per evitare grumi
- In una casseruola, far bollire il latte. Appena è pronto, aggiungere gli ingredienti mescolati prima, amalgamandoli bene
- Mescolare con un cucchiaio di legno e girare a fiamma bassa finché non si addensi il tutto. Far raffreddare la crema e aggiungere il vasetto di crema alle nocciole incorporandolo bene
- Tagliare la torta in due strati e bagnare entrambi i dischi con la bagna preparata tiepida. Versare la crema alle nocciole livellandola bene e ricoprire con l’altro disco, anch’esso bagnato.
- Montare la panna montata fredda di frigo e spalmarla sulla torta, livellandola con una spatola
- Aggiungere se si vuole le ciliegine candite colorate e i confettini dorati e argentati, oppure fare le decorazioni a piacere secondo il proprio gusto natalizio.
- Porre in frigo per 3 ore prima di servire.
- Ottima accompagnata da un passito di Pantelleria.