Dolce al piatto Savoiardi, cioccolato bianco e fichi d’india

Ricette di dolci con Savoiardi
Dolce al piatto Savoiardi, cioccolato bianco e fichi d’india
 
Una volta impiattato vi sembrerà un’opera d’arte per le sue forme e colori ma non potrete resistere al suo sapore: stiamo parlando del Dolce al piatto Savoiardi, cioccolato bianco e fichi d’india! Curiosi di scoprirlo?
Autore:
Ingredienti ricetta
Per il crumble di savoiardi:
  • 100 gr di savoiardi Vicenzovo
  • 30 gr di granella di nocciole
  • 100 gr di burro freddo
  • 30 gr di zucchero
Per la bavarese al cioccolato bianco
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 200 ml di panna fresca (o panna vegetale per dolci)
  • 100 ml di latte intero
  • 2 gr di gelatina in fogli
  • Una grattata di fava tonka q.b. (facoltativo)
Per il gelèe di fichi d’india
  • 15 Fichi d'india rossi
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 6 g Gelatina in fogli
Per la decorazione:
  • Germogli a scelta
  • Due fichi d’India piccolini (uno rosso e uno bianco)
Attrezzatura
  • Sac a poche
  • Stampi a quenelle
  • Minipimer a immersione
Preparazione dolce
  1. Cominciate dal crumble: tritate i savoiardi e mettete tutti gli ingredienti in una boule. Impastate velocemente a mano o in planetaria per amalgamare il tutto. Adagiate il composto in una leccarda rivestita da carta da forno e cuocete a 180 ° in forno ventilato per 10-15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  2. Procedete con la bavarese, mettendo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti. Tritate il cioccolato bianco e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Riscaldate il latte e portarlo a bollore, toglietelo dal fuoco e sciogliete all'interno i fogli di gelatina ben strizzati. Mettete il cioccolato cremoso in una terrina, aggiungete il latte con la gelatina e la panna e una grattatina di fava tonka. A questo punto mescolate tutto con un minipimer, facendo attenzione a non incorporare aria. Versate la crema negli stampi a quenelle e mettete in congelatore.
  3. E ora è il momento delle gelèe! Pulite i fichi d’india e tagliateli grossolanamente. Metteteli a cuocere in un pentolino con lo zucchero per circa 20 minuti finchè non si saranno ammorbiditi. Passate i fichi in un colino per eliminare i semini. Mettete in ammollo i fogli di colla di pesce e quando si saranno ammorbiditi aggiungeteli ai fichi. Trasferite il tutto in una sac a poche e tenetela in frigo fino all’utilizzo.
  4. Su un piatto da portata posizionate il crumble di savoiardi. Realizzate delle strisce di gelèe sulla superficie e successivamente adagiate 2 o 3 quenelle in base alla grandezza del piatto. Decorate con delle spunzonate di gelèe, delle fette di fichi d’India fresca e con dei germogli di bietola rossa (o qualsiasi altro germoglio purché sia rosso).
  5. Servite freddo il dolce al piatto con savoiardi, cioccolato bianco e fichi d'india.