Cupcakes alle mandorle, amaretti e cioccolato bianco, di Erika Cartabia.
Ricette di dolci con
Cupcakes alle mandorle, amaretti e cioccolato bianco
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Erika C.
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
- 70 gr di farina
- 50 gr di farina di mandorle
- 40 gr di amaretti sbriciolati finemente
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 80 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 85 gr di latte intero
- 15 gr di burro sciolto
per la farcitura:
- 130 g di cioccolato bianco
- 150 g di crème fraiche
- amarettini per decorare
Preparazione dolce
- Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete i pirottini nella teglia per muffins.
- In una ciotola unite la farina, la farina di mandorle, gli amaretti sbriciolati finemente, il lievito, il pizzico di sale e lo zucchero. In un'ulteriore ciotola invece aggiungete tutti gli ingredienti liquidi come l'uovo, il latte e il burro fuso ormai freddo. Incorporate quindi tutti gli ingredienti liquidi all'interno della ciotola con gli ingredienti solidi. Mescolate brevemente fino a quando non si saranno ben amalgamati.
- Versate quindi l'impasto riempiendo solo ⅔ di ogni pirottino, affinchè non fuoriesca durante la cottura, in quanto tenderanno ad aumentare di volume.
- Fate cuocere in forno già caldo per circa 15 minuti o comunque fino a quando non saranno lievemente dorati e ben cotti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
- Fate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, lasciatelo intiepidire e aggiungete la crème fraiche. Mescolate energicamente con una spatola o, meglio ancora, con una frusta. Fate raffreddare e conservatelo in frigorifero.
- Riempite una sacca da pasticcere munita di beccuccio a stella e decorare le cupcakes. Completate con amarettini Matilde Vicenzi.
- NOTA: per un frosting più deciso sostituite il cioccolato bianco con un buon fondente al 70%