Ricetta Crepes con Crema Pasticciera e Frutti di Bosco

Ricette di dolci con
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Crepes con crema pasticcera e composta di frutti di bosco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
per le crepes
  • 250 g di farina 00
  • 500 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 40 g di burro fuso
  • olio di semi di arachidi q.b.
per la composta
  • 125 g di more
  • 125 g di lamponi
  • 125 g di mirtilli
  • 200 di succo di mela
  • 100 g di zucchero semolato
  • 20 g di maizena
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • mezzo baccello di vaniglia
per la crema pasticcera
  • 500 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina
Preparazione dolce
  1. Per la composta: in una pentola dal fondo spesso portate ad ebollizione le more, i mirtilli, il succo di mele, lo zucchero, la cannella e il baccello di vaniglia.
  2. Dopo 10 minuti abbondanti aggiungete la maizena precedentemente sciolta in 3 cucchiai di acqua.
  3. Mescolate delicatamente con una spatola o con un cucchiaio di legno riportando il tutto ad ebollizione fino ad ottenere una consistenza cremosa poi spegnete, togliete il baccello di vaniglia ed aggiungete i lamponi incorporandoli delicatamente per non romperli.
  4. Lasciate raffreddare la composta.
  5. Per la crema pasticcera: prendete un pentolino, versateci all'interno il latte e la vanillina poi fate scaldare a fiamma media. Spegnete non appena comincia a bollire.
  6. Nel frattempo, versate in una ciotola il rosso delle uova e lo zucchero poi, aiutandovi con un frustino elettrico, sbattete per bene il tutto fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea e spumosa.
  7. A questo punto, aggiungete alla crema di uova un terzo del latte precedentemente riscaldato, poi continuate a mescolare col frustino elettrico.
  8. Setacciate la farina, unitela poco alla volta dentro la crema e mescolate ancora il tutto.
  9. Versate il composto ottenuto dentro la pentola con il latte rimanente, accendete il fuoco e fate portare ad ebollizione mescolando in continuazione con un frustino o con un cucchiaio di legno.
  10. Non appena bolle, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per qualche minuto fino a cottura definitiva della vostra crema pasticcera.
  11. Per le crepes: iniziate a far sciogliere il burro in un pentolino su fuoco basso senza portarlo a temperature troppo elevate poi, in una terrina, mescolate il latte alla farina setacciata, eventualmente aiutandovi con una frusta per evitare grumi ed amalgamare il composto.
  12. A parte, sbattete le uova poi unitele al composto insieme al burro fuso e alla vanillina.
  13. Coprite la preparazione con la pellicola e ponete in frigorifero per 30 minuti.
  14. Mettete sul fuoco una padella (diametro 16 cm circa) e fatela riscaldare con un cucchiaino di olio di arachide da spalmare sulla superficie della stessa poi prendete un mestolo scarso di impasto e ponetelo al centro della padella: ruotate la padella per stendere il composto e cuocete da entrambi i lati per pochissimi minuti (io mi aiuto con una spatola in silicone!!)
  15. Ripetete l'operazione fino a fine impasto.
  16. A questo punto, pronte le crespelle, la composta e la crema pasticcera, potete procedere con l'assemblaggio del tutto.
  17. Distribuite su ciascuna crespella prima un cucchiaio abbondante di composta di frutti di bosco poi un ulteriore cucchiaio di crema pasticcera; infine, chiudete le crepes a portafoglio (ovvero a metà), decorate con frutti di bosco, cospargete di zucchero a velo e servite subito.

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