Ricetta Chiffon Cake con Crema al Burro e Caffè
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Chiffon cake con crema di burro al caffè
Un dolce dalla bontà... morbida e seducente come lo chiffon!
Autore: Serenella B.
Ingredienti ricetta
Per la torta
- 6 uova
- 300 g di farina
- 300 g di zucchero
- 130 g di olio di semi
- 180 g di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito per torte
- 8 g di cremor tartaro
- scorza grattugiata di un limone
Per la farcitura
- nutella
- mascarpone
Per la copertura
- 200 g di burro fuso
- 200 g di zucchero a velo
- ½ tazza di caffè ristretto
Preparazione dolce
- Separa gli albumi e montali a neve durissima con il cremor tartaro.
- In una ciotola versa la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e versaci l'olio e l'acqua, quindi amalgama con la frusta elettrica. Aggiungi i tuorli uno per volta e continua ad amalgamare.
- Incorpora l'albume a cucchiaiate, lentamente, dal basso verso l'alto, avendo cura che non si smonti. Il composto deve risultare molto spumoso.
- Versa il composto nel fornetto americano per chiffon cake e inforna a 150° C per 75 minuti.
- Passo fondamentale per la perfetta riuscita della ciambella americana è capovolgere la pentola appena sfornata, senza toccare la torta. Serve affinché la mollica "non si sieda" e per garantirne la sofficità e l'umidità interna.
- Mescolare nutella e mascarpone, tagliare la torta in 2 o 3 strati e farcirla.
- Lavora il burro con lo zucchero, aggiungi il caffè a gocce.
- Ricopri la torta con la crema di burro e decora a piacere (io ho marmorizzato con del liquore al cioccolato).