Cavallucci della zia di Beatrice Bulleri
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Cavallucci della zia
Cavallucci della zia di Beatrice B.. Biscotti rustici con noci cannella e anice, specialità della zia apprezzatissima non solo dai nipoti!
Autore: Beatrice B.
Ingredienti ricetta
- 100 g di acqua
- 300 g di zucchero
- 600 g di farina
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di miele
- mezzo bicchiere di liquore all'anice
- 200 g di noci
- 20 g di semi di anice
- un pizzico di sale
- 2 confezioni di macedonia di canditi
- 1 bustina di lievito pizzaiolo
Preparazione dolce
- Mettere in una pentola piuttosto capiente l'acqua, la cannella, lo zucchero, gli anici rinvenuti nel liquore, il miele, i canditi, il sale e portare il tutto a bollore
- Aggiungere le noci intere o divise a metà e far bollire ancora per ⅘ minuti
- Togliere dal fuoco ed aggiungere, tutta in una volta, la farina con il Pizzaiolo e mescolare molto bene
- A questo punto, mettere l'impasto su una spianatoia cosparsa di farina e, facendo attenzione a non scottarsi, lavorarlo un po' con le mani fino a formare un grosso "cordone" dal quale staccherete dei pezzi da circa 45/50 g l'uno, che saranno i futuri Cavallucci. (Non dovete lavorarli troppo, la forma deve rimanere un po' rustica)
- Passare i cavallucci nella farina, togliere l'eccesso scuotendoli un po' e metterli sulla placca del forno, infornarli (a forno già caldo) a 200° per circa 10 minuti. Non vi preoccupate se quando li sfornate sono ancora teneri, prenderanno la giusta consistenza raffreddandosi
- Con queste dosi potrete ricavare circa trenta Cavallucci, che potete conservare in una scatola di latta.