Baci di savoiardi di Matilde Vicenzi
Ricette di dolci con
Baci di savoiardi
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
- 300 g di savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra
- 250 g di cioccolato bianco
- 150 g di burro morbido
- 100 g di confettura di albicocca
- 100 g di frutta secca (pistacchi, visciole)
- 40 ml di Armagnac (o latte)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 80 g di cioccolato fondente o crema di nocciole
Preparazione dolce
- Sbriciolate i savoiardi in una ciotola, per facilitare l'operazione inserite pochi biscotti alla volta in un sacchetto per alimenti e fate pressione con un matterello.
- Tostate brevemente in padella i pistacchi, lasciate raffreddare e tritateli grossolanamente, uniteli ai savoiardi insieme alle visciole tagliate in quarti e mescolate con una spatola.
- Fondete il cioccolato tritato, a bagnomaria o nel microonde, amalgamatelo con una spatola al burro morbido, alla vaniglia, all'Armagnac e alla confettura di albicocca.
- Mescolate i due composti, prima con la spatola e poi con le mani, ottenendo un impasto sabbioso ma legato.
- Suddividete l'impasto in uno stampo di silicone a semisfere di 2 cm di diametro, oppure dopo il riposo di 30 minuti in frigo, create delle palline della dimensione di una nocciola, del peso di circa 10 g.
- Una volta fredde accoppiate le semisfere utilizzando come legante il cioccolato fuso.
- Lasciate i baci di savoiardi a temperatura ambiente prima di servire.